Строительство. ЖКХ. Развитие села

Приняты директивы, определяющие перспективы развития трех отраслей.

В частности, определено поддержание средней стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в размере, не превышающем среднемесячную зарплату. Директива №8 нацеливает на соблюдение нормативных сроков строительства, рост объемов возведения арендного жилья. Документ направлен на строительство организациями различных форм собственности жилья для своих работников.

Директивой №7, в частности, предусмотрено при передаче на баланс организациям ЖКХ котельных, тепловых сетей и других теплоэнергетических объектов, а также объектов водопроводно-канализационного хозяйства и жилищного фонда финансирование для приведения передаваемого имущества в соответствие с требованиями технических нормативных правовых актов.

Директива №6 призвана обеспечить защиту экономических интересов белорусских производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках. Также установлено совершенствование научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических особенностей областей и специализации регионов в животноводстве.

Директива от 04.03.2019 г. №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Директива от 04.03.2019 г. №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Директива от 04.03.2019 г. №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Вступили в силу с 04.03.2019 г.

Энергетика. Газоснабжение. Надзор

Министерству энергетики до 01.04.2019 г. поручено создать учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор». Оно осуществляет надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требований законодательства в сфере энергетики и газоснабжения.

Надзор осуществляется в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и мер профилактического и предупредительного характера.

Указ от 28.02.2019 г. №92 «О создании учреждения». Вступил в силу с 03.03.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Затраты. Налогообложение прибыли

В новой редакции Налогового кодекса с 01.01.2019 г. введено понятие «нормируемые затраты», которые включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Документ разъясняет порядок налогообложения при исчислении затрат на командировки, затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, нормирование расходов стоимости видов топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

Для включения в затраты, учитываемые при налогообложении, организациями принимаются расходы на топливо в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, при их отсутствии - в пределах норм, установленных заводом-изготовителем. Если отсутствуют и те, и другие нормы, - в пределах норм, установленных руководителем организации, которые действуют в течение 6 месяцев. Затраты на топливо по истечении этого срока будут считаться сверхнормативными.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 22.02.2019 г. №2-2-10/00460 «О нормируемых затратах». Официальный интернет-сайт Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by

 

Строительный подряд. Валюта

Утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда.

Определено, что акты, подтверждающие факт выполнения в месяце приемки объекта строительства в эксплуатацию работ, стоимость которых выражена в иностранной валюте, принимаются к учету на день подписания акта принимающей стороной, если он предшествует дню утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Постановление Министерства архитектуры и строительства от 15.02.2019 г. №10 «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. №44». Вступило в силу с 03.03.2019 г.

 

Транспортные средства. Гражданская ответственность

Установлены порядок и условия проведения аттестации оценщиков транспортных средств (далее - ТС) и оценщиков иного имущества (за исключением ТС) исполнителей оценки, страховщиков и Белорусского бюро по транспортному страхованию для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.

Устанавливаются уровни профессиональной компетентности оценщика имущества (за исключением ТС), оценщика-стажера ТС, оценщика-ассистента ТС, оценщика ТС, оценщика-эксперта ТС. То есть определяются лица, которые вправе проводить осмотр ТС, определять цену ремонта ТС, стоимость ТС, размер вреда, причиненного ТС в результате дорожно-транспортного происшествия, проводить экспертизу актов осмотра ТС и заключений о размере вреда и пр.

Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 26.02.2019 г. №5-од «Об утверждении Положения об аттестации оценщиков для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вступил в силу с 01.03.2019 г.

 

Оплата труда. Тарифная сетка

Установлена для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, базовая ставка в размере 180 руб. Утверждена тарифная сетка для оплаты труда работников данных организаций.

Постановление Совмина от 28.02.2019 г. №138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Вступает в силу с 01.01.2020 г. (за исключением отдельных положений).

 

Вышестоящие организации, отчисления

Установлены на 2019 г. нормативы отчислений от выручки от реализации продукции (работ, услуг), осуществляемых организациями, входящими в состав госконцернов, подчиненных Совету Министров, на содержание аппаратов этих концернов согласно приложению. В соответствии с п. 2 данный документ вступил в силу с 27.02.2019 г. и распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2019 г.

Постановление Совмина от 27.02.2019 г. №132 «О нормативах отчислений». Вступило в силу с 27.02.2019 г.

 

Охрана труда. Инструктаж руководителей

Документ предусматривает проведение семинаров (совещаний) с руководителями и специалистами организаций АПК, анализ допущенных ранее нарушений требований охраны труда, а также обстоятельств и причин несчастных случаев, происшедших при весенних посевных работах в 2018 г.

Предусмотрено требование к руководителям организаций АПК по ужесточению контроля за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принятие должных мер по реализации требований Директивы №1, Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Руководителям и специалистам организаций АПК поручено обеспечить дополнительное обучение, внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению комплекса весенних полевых работ.

Письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты от 27.02.2019 г. №02-07/130 «Информационное письмо об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении в 2019 году весенней посевной кампании». Опубликовано на официальном интернет-сайте Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты www.git.gov.by.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»