Продовольственное сырье. Пищевые продукты. Сроки утилизации

Определено, что изъятие - это отчуждение пищевой продукции, осуществляемое ее владельцем самостоятельно или по требованию (предписанию) уполномоченных контролирующих (надзорных) органов в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности, в целях предотвращения и исключения ее выпуска в обращение. Так как выпустить пищевую продукцию в обращение могут изготовитель, импортер, поставщик, к ним применяются меры, предусмотренные Положением.

В частности, пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям, изымается из обращения, не используется по целевому назначению. Она не подлежит утилизации или возврату субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск в обращение (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), для утилизации на территории Республики Беларусь либо вывоза с ее территории.

Документом также установлен порядок и сроки предоставления информации в уполномоченный контролирующий (надзорный) орган, расположенный на соответствующей административно-территориальной единице, выявивший несоответствие пищевой продукции установленным требованиям.

В частности, об изъятии из обращения пищевой продукции - в течение 24 ч с момента установления факта ее выпуска в обращение. Не позднее 5 рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза - о возврате субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск пищевой продукции в обращение, либо об ее утилизации с указанием выбранного способа, места, времени и условий, либо о вывозе с территории Республики Беларусь изъятой из обращения пищевой продукции с представлением подтверждающих документов.

Постановление Совмина от 19.01.2019 г. №35 «Об утверждении Положения о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности». Вступило в силу с 29.01.2019 г.

 

Массовые мероприятия. Оплата услуг

После принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия или при отсутствии запрещения на его проведение организатор не позднее 2 дней до запланированной даты проведения такого мероприятия заключает договоры с территориальным органом внутренних дел, учреждением здравоохранения и организацией, осуществляющей уборку территории.

Организатор массового мероприятия оплачивает услуги ОВД - 25 БВ - для мероприятия с количеством участников от 11 до 100 человек, 150 БВ - для мероприятия с количеством участников от 101 до 1 000 человек, 250 БВ - для мероприятия с количеством участников более 1 000 человек.

При проведении мероприятий в местах, которые не отнесены к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, к указанным размерам применяется повышающий коэффициент 1,5. Документом предусмотрен перечень расходов специализированных организаций, подлежащих оплате.

Постановление Совмина от 24.01.2019 г. №49 «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия». Вступило в силу с 26.01.2019 г.

 

Оплата труда. Бюджетные организации. Руководители

Согласно документу, с 01.01.2020 г. оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Она состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. Надбавка за стаж работы в бюджетных организациях составляет от базовой ставки при стаже работы до 5 лет - 10%, от 5 до 10 лет - 15%, от 10 до 15 лет - 20%, от 15 лет и выше - 30%.

На выплату премий направляются средства, предусматриваемые в соответствующих бюджетах, в размере 5% от суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями, как и суммы материальной помощи.

Указ Президента от 18.01.2019 г. №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Вступит в силу с 01.01.2020 г. (за исключением отдельных положений).

 

Банковские вклады. Депозиты

Госорганам, в том числе облисполкомам и Минскому горисполкому, иным бюджетным организациям, банкам рекомендовано заключать договоры банковского вклада (депозита) по размещению внебюджетных средств, не учитываемых на едином казначейском счете, и средств местных бюджетов без проведения депозитных аукционов.

Договоры предлагается заключать на условиях установления размера процентов не ниже размера процентов, начисляемых банками за пользование средствами, находящимися на текущих (расчетных) банковских счетах.

Постановление Совмина от 16.01.2019 г. №30 «Об утверждении Положения о порядке размещения средств республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных средств государственных органов и иных бюджетных организаций в банковские вклады (депозиты)». Вступило в силу с 20.01.2019 г.

 

Инновации. Финансирование

Определен механизм освобождения в период реализации организацией проекта госпрограммы инновационного развития от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на территорию Республики Беларусь для исключительного использования на ней в целях реализации соответствующего проекта.

Постановление Совмина от 21.01.2019 г. №41 «Об утверждении комплекса мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 год». Вступило в силу с 22.01.2019 г.

 

Качество продукции. Информирование

Возможность формирования рисков и наступления последствий неблагоприятного влияния пищевой продукции на жизнь и здоровье человека определяется по факту выявления несоответствия установленным требованиям исходя из его характера и степени и с учетом объема оборота такой продукции.

Госорганы и организации при выявлении в ходе своей деятельности случаев оборота пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, письменно информируют Министерство здравоохранения в течение 2 дней с даты ее выявления, 24 ч - при выявлении продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека.

В информации указываются сведения о товаросопроводительных документах (договорах поставки, товарных накладных, счетах-фактурах и иных документах), а также о поставщиках и приобретателях пищевой продукции.

Постановление Совмина от 25.01.2019 г. №52 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции». Вступило в силу с 29.01.2019 г.

 

План выставок в иностранных государствах. Продвижение

В целях продвижения отечественных технологий, научных разработок, товаров и услуг на внешний рынок утвержден прилагаемый план национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах на 2019 г. В плане указаны ответственные ведомства и соорганизаторы.

Постановление Совмина от 24.01.2019 г. №48 «Об утверждении плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах на 2019 год». Вступило в силу с 25.01.2019 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»