Уплата налогов. Дебиторы

Внесены дополнения в Налоговый кодекс. Изменены сроки уплаты налогов, сборов и пошлин, объекты налогообложения, порядок исчисления налоговой базы, в том числе при аренде, получении льгот, исчислении налоговых периодов. По-новому определяются места реализации. Изменился порядок переноса убытков на будущее, взыскания при двойном налогообложении, предоставления налоговых вычетов, определения даты фактического получения дохода.

Прописано, что при установлении налогов необходимо определить все элементы налогообложения, а в ином случае налог считается неустановленным и не подлежит уплате.

Плательщик теперь обязан представлять копии документов, подтверждающих факт истечения срока исполнения перед ним обязательств дебиторов. Также следует сообщать со дня открытия или закрытия счета в банке и иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь об этих событиях.

Изменен порядок ареста имущества налогоплательщика, приостановления операций по счетам, исчисления пени. Установлено, что размер пеней, начисленных на сумму подлежащего уплате по результатам проверки налога, сбора (пошлины), не должен превышать ее. По-новому определяется порядок зачета излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней: он производится налоговым органом самостоятельно не позднее 5 лет со дня ее уплаты.

Закон от 30.12.2018 г. №159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Вступил в силу с 01.01.2019 г. (за исключением отдельных положений).

Строительство. Жилье и инфраструктурные объекты

Документом предписано принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства. Необходимо содействовать строительству индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения, создания системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказания помощи в обеспечении строительными материалами.

Предписано принимать меры по обеспечению строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, оптимизировав отдельные виды выполняемых работ, в том числе по благоустройству. Следует проводить инженерную и транспортную инфраструктуру, обеспечивающую минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков для районов (кварталов) индивидуальной жилой застройки.

Уточнен порядок перераспределения при необходимости среди строительных организаций бюджетных ресурсов, а также решения вопросов кредитования (в том числе льготного) и порядка привлечения внебюджетного финансирования.

Постановление Совмина от 29.12.2018 г. №987 «О мерах по выполнению заданий на 2019 г. по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2020 г.». Вступило в силу с 03.01.2019 г.

 

Евразийский экономический союз. Таможенный кодекс

Установлено, что взыскание таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, процентов, пеней не производится, если требование об их уплате, решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решение по акту таможенной проверки не предъявлено в течение 5 лет со дня наступления срока их уплаты.

Не уплачиваются таможенные сборы за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов либо ввозимых с освобождением от их уплаты.

Также определено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в актах законодательства о таможенном регулировании толкуются в пользу декларанта и иных заинтересованных лиц.

Указ от 22.12.2018 г. №490 «О таможенном регулировании». Вступил в силу с 08.01.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Кредитование госпрограмм. Государственно-частное партнерство

Организациям банками по перечню предоставляются кредиты при условии компенсации из средств республиканского и (или) местных бюджетов потерь от предоставления кредитов на льготных условиях, а также возмещения (уплаты) юридическим лицам из средств бюджетов процентов за пользование кредитами либо их части. Предусмотрены и иные условия целевого кредитования, предоставления гарантий правительства, местных исполнительных и распорядительных органов.

Постановление Совмина от 28.12.2018 г. №969 «О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2019 г.». Вступило в силу с 29.12.2018 г.

 

Компенсация расходов. Отходы товаров и упаковки

Установлены размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и упаковки. Исключение - отходы товаров и упаковки, полученные из отходов производства и (или) переданные юридическим лицам от юридических лиц или ИП, у которых они образовались в результате производственной деятельности. Условие - передача этих отходов для обезвреживания и (или) использования или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории страны.

Определены размеры компенсации за отходы бумаги, картона, стеклобоя, стеклянной тары, пластмасс, шин, покрышек, камер резиновых, отработанных элементов питания, люминесцентных ламп. Разъясняется, что относится к отходам крупногабаритного и среднегабаритного электрического и электронного оборудования.

Постановление Совмина от 29.12.2018 г. №979 «Об установлении на 2019 г. размеров расходования средств, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. №708». Вступило в силу с 01.01.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Социальное страхование. Приостановление операций по счетам

Указ «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» дополнен нормой о том, что в случаях неуплаты либо неполной уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет ФСЗН могут приостанавливаться операции плательщиков и по электронным кошелькам.

При наличии решения о приостановлении операций плательщика по счетам, электронным кошелькам или информации о таком решении, полученной из автоматизированной информационной системы, используемой при взаимодействии регистрирующих органов с уполномоченными органами и организациями, банки не вправе открывать плательщику иные счета, электронные кошельки.

Указ от 27.12.2018 г. №500 «О государственном социальном страховании». Вступил в силу с 31.12.2018 г.

 

Игорный бизнес. Проверки

Изменен единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в части игорного бизнеса: исчисление сроков проводится в рабочих днях. Скорректирован порядок направления проверяющими игровых автоматов на техническое освидетельствование.

Постановление Совмина от 08.01.2019 г. №3 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156 и от 27 апреля 2012 г. №389». Вступит в силу с 01.04.2019 г.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»