Антимонопольное регулирование. Административная ответственность

В документе перечислены должностные лица, наделенные теперь правом составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования. Также названы составы, по которым они имеют право на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел. К таким случаям относятся, в частности:

- неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств;

- воспрепятствование уполномоченному должностному лицу госоргана (организации) в проведении проверки, экспертизы, в получении доступа к информационным системам и базам данных и пр.;

- воздействие в какой бы то ни было форме на должностное лицо, ведущее административный процесс, с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела или с целью добиться вынесения незаконного решения.

Постановление МАРТ от 25.09.2018 г. №76 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях. Вступило в силу с 29.10.2018 г.

Финансовое оздоровление. Сельскохозяйственные организации

Облисполкомами утверждаются перечни неплатежеспособных сельхозорганизаций, подлежащих финансовому оздоровлению. Их задолженность подлежит реструктуризации путем увеличения уставного фонда хозобщества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций (долей в уставном фонде) кредитору, предоставления отсрочки погашения задолженности на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет или предоставления отсрочки погашения задолженности с последующей рассрочкой на иной срок по соглашению с кредиторами. Также возможна эмиссия облигаций с последующей их продажей банкам и др.

С даты включения неплатежеспособной сельхозорганизации в перечень приостанавливается начисление процентов, пеней (штрафов) по всем видам задолженности (за исключением возникшей после ее внесения в перечень, а также процентов, начисляемых ОАО «Агентство по управлению активами», банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь»).

Указ от 02.10.2018 г. №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (вместе с Положением о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, Положением об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями). Вступает в силу с 07.01.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Утилизационный сбор. Транспортные средства

В отношении транспортных средств, виды и категории которых определены в приложении к документу, уплачивается утилизационный сбор.

Объектом обложения утилизационным сбором в Республике Беларусь не признается транспортное средство:

произведенное (изготовленное) на территории Республики Беларусь и отчуждаемое производителем (изготовителем) за ее пределы;

переоборудованное на территории Республики Беларусь на базе транспортного средства, ранее здесь зарегистрированного или ранее ввезенного на территорию Республики Беларусь, в отношении которого утилизационный сбор был уплачен;

достроенное на территории Республики Беларусь на базе шасси, в отношении которого утилизационный сбор уплачен.

Указ от 04.10.2018 г. №402 «Об изменении и дополнении Указа Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 10.01.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Лизинг. Вознаграждение. Инвестирование

Даны определения терминов: вознаграждение (доход) лизингодателя, стоимость предмета лизинга, его ликвидность. Определено, что инвестиционные расходы лизингодателя - затраты, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга. Они связаны с приобретением имущества, доведением его до состояния, пригодного для использования в соответствии с договором лизинга, передачей предмета лизинга лизингополучателю.

Инвестиционные расходы подлежат возмещению лизингополучателем в соответствии с договором лизинга полностью или частично, если они не учтены при определении стоимости предмета лизинга и связаны с заключением и исполнением договора.

Предусмотренный договором срок исчисляется с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю до даты приобретения им права собственности на предмет лизинга либо даты возврата предмета лизинга лизингодателю. Если предметом является совокупность вещей, порядок исчисления срока лизинга устанавливается договором.

Заключенные до вступления в силу настоящего постановления договоры лизинга не подлежат приведению в соответствие с ним и действуют до исполнения сторонами всех принятых обязательств.

Постановление Правления Нацбанка от 19.09.2018 г. №417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности». Вступает в силу с 05.01.2019 г.

 

Выставочно-ярмарочные мероприятия. Перечень проведения

При подготовке мероприятий по поддержке производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия в целях их продвижения на рынки третьих стран рекомендовано принимать во внимание перечень международных сельскохозяйственных выставочно-ярмарочных мероприятий на 2019-2020 гг. согласно приложению к документу.

Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии №19 «О перечне международных сельскохозяйственных выставочно-ярмарочных мероприятий на 2019-2020 годы». Вступило в силу с 20.09.2018 г.

 

Интернет-ресурс. Возобновление доступа

Устанавливается порядок ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу в случаях, предусмотренных ст. 51-1 и 51-2 Закона «О средствах массовой информации», а также оказания услуг по ограничению доступа к иной информации в соответствии с договором, заключенным между поставщиком интернет-услуг и пользователем.

Поставщиками интернет-услуг ограничивается доступ к интернет-ресурсу на основании списка ограниченного доступа, который обязателен для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Республики Беларусь.

По списку доступ ограничивается организациям, определяемым Министерством информации, на безвозмездной основе. Исключение составляют Министерство информации, Министерство связи и информатизации, органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, прокуратуры и предварительного следствия, Комитета государственного контроля, налоговые органы, суды, Государственная инспекция по электросвязи, иные госорганы и организации, определяемые Министерством информации.

Ограничения также могут вводиться по договору об оказании услуг по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством интернет-ресурсов, заключенного между пользователем и поставщиком интернет-услуг.

Постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте, Министерства связи и информатизации, Министерства информации от 03.10.2018 г. №8/10/6 «Об утверждении Положения о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу». Вступает в силу с 01.12.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»