Строительство. Гарантийный срок. Резервирование средств

Дополнен Указ от 11.08.2011 г. №361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». На специальном счете резервируются сроком на 2 года средства в размере 1,5% стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта.

При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период первого года гарантийного срока эксплуатации объекта строительства подрядчик вправе по его истечении использовать по собственному усмотрению 50% от суммы зарезервированных средств, по окончании второго года гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные проценты.

Устранение результата работ ненадлежащего качества, выявленного по истечении срока резервирования денежных средств, осуществляется за счет средств подрядчика, а в случае его ликвидации (прекращения деятельности), наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность, - за счет средств заказчика.

Требования настоящего Указа не применяются при строительстве объектов в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Указ от 16.08.2018 г. №322 «О дополнении и изменении указов Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 19.08.2018 г. 


Декларирование. Перевозки. Экспресс-грузы

Экспресс-перевозчиками при таможенном декларировании экспресс-груза используются декларации по форме, утвержденной настоящим Решением (далее - ДТЭГ), если таможенный представитель декларирует товары на общую таможенную стоимость по одной индивидуальной накладной в сумме, не превышающей 200 евро.

В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, общая таможенная стоимость определяется по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, либо, если это предусмотрено законодательством государств-членов ЕАЭС, - 1000 евро.

Товары также могут помещаться под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или экспорта, реэкспорта или реимпорта (если ранее товары помещались под таможенные процедуры с представлением ДТЭГ).

Документом установлены исключения для ряда товаров, в частности, валюта, ценные бумаги, дорожные чеки, драгоценные металлы и камни, а также взрывоопасные предметы, отравляющие, опасные химические, биологические вещества (за исключением биологических образцов), наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества, ядерные материалы и др.

ДТЭГ не используется для подакцизных товаров, а также товаров, в отношении которых применяются льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, тарифные квоты, тарифные преференции, и товаров, в отношении которых установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и (или) иные меры защиты внутреннего рынка.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №142 «О таможенном декларировании товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием декларации на товары» (вместе с Порядком заполнения декларации на товары для экспресс-грузов). Принято в Москве 28.08.2018 г. Вступит в силу с 01.07.2019 г.

 

Лекарственные средства. Регистрация цен

В 2018-2020 гг. предельные отпускные цены организаций, осуществляющих производство лекарственных средств (далее - производители), на зарегистрированные в установленном законодательством порядке средства, подлежат регистрации. Перечень содержится в приложении к документу.

Запрещается с 01.01.2019 г. по 31.12.2020 г. реализация на территории Республики Беларусь лекарств, на которые не зарегистрированы предельные отпускные цены производителей. Методику их расчета определяет Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством здравоохранения.

Указ от 22.08.2018 г. №345 «О регистрации цен на лекарственные средства». Вступил в силу с 26.08.2018 г. (за исключением отдельных положений).

 

Свободные экономические зоны (СЭЗ). Заказчики объектов

Указ от 09.06.2005 г. №262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» дополнен правилом, согласно которому администрации СЭЗ выступают заказчиками по проектированию и строительству объектов производственной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры в границах СЭЗ, если иное не установлено Президентом.

Установлено, что законодательство Республики Беларусь на территории СЭЗ применяется с учетом особенностей, предусмотренных регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, настоящим Указом, Налоговым кодексом Республики Беларусь, Законом от 07.12.1998 г. «О свободных экономических зонах» и иным законодательством, регулирующим деятельность СЭЗ. Документом также определены сроки создания новых СЭЗ.

Указ от 22.08.2018 г. №346 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 29.08.2018 г.

 

Монополия. Доминирующее положение. Монопсония

Внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и в Инструкцию о порядке определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

Теперь устанавливается его доминирующее, в том числе монопсоническое положение. Как определено инструкцией, признаки, при которых положение на товарном рынке признается таковым, определены ст. 11 Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции.

Постановление МАРТ от 01.08.2018 г. №61 «Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь». Вступило в силу с 01.09.2018 г.

 

Налог на прибыль, недвижимость, землю. Льготы

Указом от 22.09.2017 г. №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» установлен ряд льгот по налогам, расширен перечень территорий для их применения. Даты возникновения права на применение налоговых льгот уточнены в разъяснении.

В частности, льготы по налогу на недвижимость, предусмотренные Указом, предоставляются в квартале, в котором юридическое лицо имеет право на льготу; освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу; освобождение по налогу на прибыль предоставляется при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения указа, а также затрат по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).

Освобождение по налогу на добавленную стоимость предоставляется при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов по реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения Указа.

Разъяснение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области «О применении организациями налоговых льгот, установленных Указом №345». Размещено на официальном интернет-сайте МНС 29.08.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»