Коммерциализация науки. Ответственность

Установлено, что результаты научной и научно-технической деятельности, созданные полностью или частично за счет госсредств (далее - результаты НТД), подлежат обязательной коммерциализации в порядке и сроки, предусмотренные Указом №59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств».

Документом определен перечень научных исследований, не подлежащих обязательной коммерциализации. При неосуществлении обязательной коммерциализации результатов НТД госсредства считаются использованными с нарушением бюджетного законодательства, за исключением случаев наличия существенных объективных обстоятельств, определенных в документе. При этом должны быть соблюдены установленные сроки.

Указанные госсредства подлежат взысканию с юридических лиц, использовавших данные средства, в бесспорном порядке в соответствующий бюджет с начислением процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату взыскания.

Освобождают от ответственности: обстоятельства непреодолимой силы, принятие актов законодательства и ликвидация юридического лица. Решение о наличии причинно-следственной связи между неосуществлением обязательной коммерциализации результатов НТД и существенными объективными обстоятельствами принимает госзаказчик (при необходимости коллегиально) по согласованию с Госкомитетом по науке и технологиям.

Указ от 18.06.2018 г. №240 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 22.09.2018 г. (за исключением отдельных положений).

Регистрация предприятий. Ускоренный порядок

Согласно дополнениям в Положение о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса (далее - Положение), в случае совершения регистрационных действий (далее - действия) в ускоренном порядке действия регистраторов территориальных организаций (далее - регистраторы), указанные в ч. 2 п. 9-1, должны быть совершены в день поступления уведомления.

Данный пункт регулирует госрегистрацию создания, изменения и прекращения существования предприятия, в состав которого включается или из состава которого исключается объект недвижимого имущества.

П. 11 Положения также определено, что регистраторы совершают в течение 5 (ранее - 7) рабочих дней с момента поступления указания от республиканской организации действия в соответствии с указаниями, составляют и направляют уведомления о произведенных действиях в республиканскую организацию по государственной регистрации. Указания касаются совершения действий в отношении предприятия, влекущих необходимость регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав (п. 10 Положения).

При совершении регистрационных действий в ускоренном порядке действия регистраторов по п. 11 Положения должны быть совершены в течение 2 рабочих дней со дня поступления указания в территориальную организацию по государственной регистрации.

Постановление Совета Министров от 15.06.2018 г. №461 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. №650». Вступило в силу с 20.06.2018 г.

 

Регистрация патентов. Содействие созданию промышленной собственности

Уточнен порядок регистрации патентов, создания объектов промышленной собственности, полезных моделей и промышленных образцов. Определено, что продукт, в котором применен объект права промышленной собственности, признается таковым, если:

- в нем использован каждый признак изобретения или полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета;

- его внешний вид не отличается от внешнего вида продукта, представленного на изображениях, или если он производит такое же общее впечатление, как и запатентованный промышленный образец, при условии, что продукты имеют сходное назначение.

Установлено, что вознаграждение за создание и использование объекта права промышленной собственности выплачивается автору (соавторам) и лицам, содействующим их созданию и использованию. Документом определены его размеры. В случае использования нанимателем служебного объекта промышленной собственности работник имеет право на вознаграждение, размер и условия выплаты вознаграждения или компенсации определяются соглашением между ними.

При принятии положительного решения по результатам рассмотрения ходатайства о продлении срока действия патента на полезную модель или промышленный образец его пролонгация не превышает 5-летнего периода.

Постановление Совмина от 05.07.2018 г. №523 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступило в силу с 07.07.2018 г.

 

Нарушение антимонопольного законодательства. Заключение договоров

Согласно изменениям, теперь Министерством антимонопольного регулирования и торговли устанавливается факт наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства не только, как ранее, на основании имеющихся или полученных документов и (или) сведений. Со вступлением в силу изменений министерство размещает на своем сайте информацию о таких фактах.

Министерство и субъект хозяйствования (ранее - только юридические лица), занимающее доминирующее положение, заключают соглашения об условиях, исключающих монополистическую деятельность этих субъектов, а также пределы изменения цен (тарифов).

Постановление Совмина от 21.06.2018 г. №471 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. №702». Вступает в силу с 03.08.2018 г.

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Заявление о выпуске товара

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.12.2017 г. №177 «О структуре и формате заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары» определено, что для целей трансграничного обмена электронное заявление о выпуске товаров подписывается электронной цифровой подписью.

Согласно разъяснению, с 01.07.2018 г. при подаче таможенным органам Республики Беларусь на бумажном носителе заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары необходимо представить такие заявления в электронном виде (в соответствии с решением Коллегии). Определен порядок заполнения документов в случае выпуска товаров до этой даты.

Разъяснение Государственного таможенного комитета «Вниманию субъектов хозяйствования». Размещено на официальном интернет-сайте ГТК 29.06.2018 г.

 

Теплоснабжение. Уведомление абонента

Установлена типовая форма договора теплоснабжения организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и др. Договор заключается с абонентом, имеющим в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении теплосети и (или) теплоисточники. В нем определяются количество поставляемой и принимаемой энергии, порядок и сроки оплаты, а также обязательства абонента по обеспечению безопасной эксплуатации теплосетей.

Постановление Совмина от 25.06.2018 г. №485 «Об установлении типовой формы договора». Вступило в силу с 29.06.2018 г.

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»