Евразийский экономический союз. Предварительное уведомление о ввозе товаров

Порядок определяет состав, сроки представления предварительной информации о предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом товарах, перечень лиц, которые обязаны или вправе осуществлять эту процедуру, а также случаи, когда информацию можно не представлять.

Осуществляющий ввоз товаров перевозчик должен подать предварительную информацию в объеме сведений, предусмотренных п. 5 Порядка. В частности, она включает данные о предоставляющем лице, сведения о транспортном средстве, перевозчике и товаре.

Информация направляется не позднее чем за 2 ч до ввоза товаров на таможенную территорию Союза. При этом нет такой необходимости в случае ввоза транспортного средства международной перевозки без товаров.

По усмотрению перевозчика или лица, действующего по его поручению, предварительную информацию можно представить в виде электронного документа. В этом случае она должна соответствовать требованиям инфраструктуры документирования информации в электронном виде государства-члена, в таможенный орган которого направляется.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». (Принято в г. Москве 17.04.2018 г.). Вступает в силу с 01.10.2018 г.

Оказание услуг. Перевозка пассажиров

Документом определены требования при оказании услуг по перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении с использованием легкового автомобиля (за исключением автоперевозок пассажиров автомобилями-такси) и автобусами.

К ним относятся предварительно организованные заказчиком перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении группы пассажиров к месту работы, учебы и проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест. Сюда относятся экскурсии, проведение свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов.

Содержатся требования по наличию документов, к оборудованию автомобиля и водителю, порядку и технологии осуществления данной деятельности.

Установлено, что автобусы должны оснащаться аппаратурой спутниковой навигации. Также необходимо наличие лицензии на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта (при выполнении международных перевозок).

Методические рекомендации Министерства транспорта и коммуникаций от 25.04.2018 г. «По осуществлению субъектами хозяйствования деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)». Размещены на официальном интернет-сайте Минского городского исполнительного комитета www.minsk.gov.by.

Контроль налоговых органов. Ответственность

Согласно постановлению Совета Министров, Нацбанка от 06.07.2011 г. «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» определены порядок и сроки установления средств контроля налоговых органов (СКНО).

Документом разъяснено, что для юридических лиц определены следующие сроки установки СКНО в кассовое оборудование:

- до 01.02.2018 г.- в городах областного подчинения;

- до 01.06.2018 г. - в городах районного подчинения;

- до 01.07.2018 г. - на всей территории Республики Беларусь.

Сроки подключения являются предельными и переноситься не будут.

В случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа для юридического лица - от 10 до 200 базовых величин.

Разъяснение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области (размещено на официальном интернет-сайте МНС 26.04.2018 г.).

Мониторинг выбросов. Подпись руководителя

Документом внесены изменения в Инструкцию о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Утвержден перечень документов, утверждаемых руководителем организации, осуществляющей проведение мониторинга без проставления печати.

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 25.04.2018 г. №9 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. №39». Вступило в силу с 10.05.2018 г.

Сельскохозяйственные организации. Загрязнение радионуклидами

Утвержден обновленный перечень организаций и подсобных хозяйств Республики Беларусь, земли которых подверглись загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Перечень содержит наименования области, района, сельскохозяйственной организации, подсобного хозяйства с указанием зоны загрязнения, Ки/км2 по цезию-137 и стронцию-90.

Разъяснение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Перечень районов, сельскохозяйственных организаций и подсобных хозяйств Республики Беларусь, земли которых подверглись загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, по состоянию на 01.01.2018 г.». Размещено на официальном интернет-сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь www.mshp.gov.by 28.04.2018 г.

Пожарная безопасность. План эвакуации

На основании п. 45 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом №7 «О развитии предпринимательства», установлена форма плана эвакуации людей при пожаре.

Поэтажный план утверждается должностным лицом с указанием фамилии, имени и отчества, устанавливаются ответственные исполнители и порядок действий. Также определяется порядок действий членов добровольной пожарной дружины согласно обязанностям номеров боевого расчета. План содержит номера телефонов руководителя и ответственного дежурного субъекта хозяйствования.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям от 20.04.2018 г. №21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре». Вступило в силу с 09.05.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»