Евразийский экономический союз. Технические регламенты. Декларации соответствия

Для регистрации в уполномоченный орган (орган по сертификации) направляются декларация о соответствии и прилагаемые к ней документы и сведения, предусмотренные п. 5 Порядка.

Документы подписываются заявителем и предоставляются в электронном виде с использованием интернета либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, если иное не установлено законодательством государства-члена ЕАЭС.

В случае представления электронного документа декларация о соответствии и заявление, указанное в подпункте «а» п. 5 Порядка, подписываются с применением электронной цифровой подписи (электронной подписи), а документы, указанные в подпунктах «б» - «г» п. 5 Порядка, представляются в электронном виде. Несоблюдение требований к оформлению подаваемых документов является одним из оснований для отказа в регистрации.

Копия зарегистрированной декларации о соответствии, документы и сведения, указанные в п. 5 Порядка, представляются по требованию органов государства-члена ЕАЭС, ответственных за осуществление госконтроля (надзора) за соблюдением технического регламента.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». (Принято в Москве 20.03.2018 г.). Вступает в силу с 01.07.2018 г.

Кредитование. Локальные нормативные акты банка. Предоставление информации

Документом определены порядок и условия предоставления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) на основании кредитного договора. Кредит предоставляется юридическим лицам (в том числе банкам) в белорусских рублях и иностранной валюте.

Установлено, что уполномоченные органы банка утверждают локальные нормативные правовые акты (ЛНПА), в которых предусматриваются обязательные условия и порядок предоставления кредита и его возврата (погашения), процедура принятия соответствующего решения. Также устанавливается порядок определения правоспособности и оценки кредитоспособности кредитополучателя, нового должника (при переводе долга по кредитному договору на третье лицо), оценки эффективности кредитуемых инвестиционных проектов, в том числе финансируемых с использованием господдержки, и пр.

В ЛНПА определяются порядок и случаи контроля за состоянием заложенного имущества, целевым использованием кредита, порядок заключения кредитного договора посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания.

Постановление Правления Нацбанка от 29.03.2018 г. №149 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)». Вступило в силу с 07.04.2018 г. (за исключением отдельных положений).

Инвестиционные фонды. Государственная аккредитация. Депозитарий

Согласно внесенным изменениям в единый перечень административных процедур (п. 15.19), госрегистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, присвоение (аннулирование) временного государственного регистрационного номера дополнительному выпуску акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок, а также выпуску (дополнительному выпуску) акций, размещаемых путем проведения открытой продажи, согласование макета образца бланка ценной бумаги, выдача дубликата свидетельства о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг осуществляется Минфином через его территориальные органы, Департаментом по ценным бумагам Минфина.

Установлены перечни документов, подаваемых для госрегистрации, сроки, размеры оплаты процедур.

Перечень также дополнен рядом пунктов, в том числе о регистрации правил паевых инвестиционных фондов, внесенных в них изменений и (или) дополнений.

Постановление Совмина от 27.03.2018 г. №229 «О порядке государственной аккредитации и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156» (вместе с Положением о порядке государственной аккредитации на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционного фонда, управляющей организации инвестиционного фонда). Вступает в силу с 23.07.2018 г.

Токены. Отчетность. Первичные учетные документы

Определено, какая информация подлежит раскрытию в примечаниях к бухгалтерской отчетности организации, в том числе и консолидированной, при осуществлении хозяйственной операции с использованием цифровых знаков (токенов).

Установлено, что подтверждающий первичный учетный документ могут единолично оформить ее участники. Документ составляется на основании соответствующих записей в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе и (или) данных о сделках (операциях), совершенных в системе операторов криптоплатформы или с этими операторами, а также иных источников информации.

Полученные организацией токены принимаются к бухучету в зависимости от способа получения и предполагаемого назначения. Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухучету не принимаются.

Первоначальная стоимость токенов, возникших (добытых) или полученных в результате деятельности по майнингу, принимается равной их фактической себестоимости. В нее включаются связанные с осуществлением деятельности по майнингу прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты за отчетный период. Документом определен порядок оценки токенов и обязательств и в других случаях.

Постановление Министерства финансов от 06.03.2018 г. №16 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь». Вступило в силу с 28.03.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»