КОНКУРЕНЦИЯ. МОНОПОЛИЗМ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

Документом обновлено законодательство в данной области. Даны определения понятий конкуренция, дискриминационные условия, монополистическая деятельность, закупка товаров, потребитель, продавец, цена и др.

Государственной монополией считается система общественных отношений, при которой исключительное право на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе предпринимательской, имеет государство в лице отдельных госорганов или хозяйствующих субъектов, специально уполномоченных законодательными актами.

Под экономической концентрацией понимаются сделки с акциями (долями в уставном фонде), имуществом и правами в отношении коммерческих организаций, иные действия, включая создание и реорганизацию хозсубъектов - юридических лиц, совершение которых оказывает или может оказать влияние на состояние конкуренции. Закон применяется и при совершении действий по экономической концентрации за рубежом.

Доминирующим признается положение каждого из нескольких субъектов, за исключением случаев, указанных в Законе, если выполняются в совокупности следующие условия:

- совокупная доля не более чем 3 хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозсубъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 50% или совокупная доля не более чем 5 субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозсубъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 75%;

- в течение не менее одного года или, если такой срок составляет менее одного года, в течение срока существования товарного рынка размеры долей хозсубъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен.

Запрещается сравнение хозсубъекта и (или) его товара с конкурентом и (или) его товаром путем использования слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве организации и (или) товара. Например, «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и др., без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение. Либо если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными. Запрещаются сравнения с конкурентом и (или) его товаром, основанного исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащего негативную оценку.

Установлены законодательные требования к содержанию заявления о нарушении антимонопольного законодательства.

Закон от 08.01.2018 г. №98-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Вступает в силу с 03.08.2018 г. (за исключением отдельных положений).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ИНФОРМИРОВАНИЕ ДЕБИТОРОВ. ВОЗВРАТ СУММ

Документом установлены (согласно приложениям) по 31.12.2018 г.:

- ставки акцизов, земельного и экологического налога;

- ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

- размеры налоговых вычетов по подоходному налогу и др.

Определено, что в 2018 г.:

- уплату налога, сбора (пошлины) может осуществить за плательщика иное лицо, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за него налога, сбора (пошлины) (далее - налог);

- налоговый орган обязан информировать дебитора плательщика (иного обязанного лица) о принятом решении о взыскании налога, пени за счет средств дебитора плательщика (иного обязанного лица) - организации путем направления сообщения в виде электронного документа через личный кабинет плательщика.

При установлении налоговым органом факта представления недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная сумма подлежит возврату дебитору плательщика.

Указ от 25.01.2018 г. №29 «О налогообложении». Вступил в силу с 27.01.2018 г. (за исключением отдельных положений).

КОНТРОЛЬНАЯ (НАДЗОРНАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ПРОВЕРКИ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РИСКА

Методика разработана для использования контролирующими (надзорными) органами в целях отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Перечень субъектов с риском (далее - перечень) формируется контролирующим (надзорным) органом из субъектов, которые относятся к его сфере контроля (надзора). В него не включаются субъекты, в отношении которых:

- запрещено проведение проверок;

- в текущем календарном году планом выборочных проверок предусматривалось проведение выборочной проверки;

- не истекло три календарных года со дня завершения предыдущей выборочной (плановой, проведенной до 01.01.2018 г.) проверки, проведенной данным контролирующим (надзорным) органом или его вышестоящим органом, их структурными подразделениями.

Постановление Совмина от 22.01.2018 г. №43 «О методике формирования системы оценки степени риска». Вступило в силу с 26.01.2018 г.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

КоАП дополнен основаниями освобождения от административной ответственности.

В частности, административными правонарушениями не являются неуплата или неполная уплата в установленный срок юридическим лицом таможенного платежа, в том числе совершенные его должностным лицом, в размере не более 1% от уплаченных сумм таможенных платежей за каждый календарный год, в котором было совершено такое деяние. Норма применяется при условии устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству или иным лицам вреда не позднее 3 рабочих дней со дня подписания акта проверки, проведенной в соответствии с законодательными актами, а также международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.

Закон от 08.01.2018 г. №95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Вступил в силу с 31.01.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»