ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. КРИПТОВАЛЮТА. ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (ПВТ)

Документом определено, что необходимо создать условия для внедрения в экономику Республики Беларусь технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

Установлено, что юридические лица вправе владеть цифровыми знаками (токенами) и совершать следующие операции:

через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;

хранить токены в виртуальных кошельках;

через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов ПВТ приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

Следует обеспечивать наличие на счетах в банках Республики Беларусь денежных средств в размере не менее 1 млн бел. руб. - для оператора криптоплатформы, не менее 200 тыс. бел. руб. - для оператора обмена криптовалют.

Декрет Президента от 21.12.2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики».Вступает в силу с 28.03.2018 г. (за исключением отдельных положений).

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ. ИНФРАСТРУКТУРА. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Облисполкомы и Минский горисполком совместно с Министерством архитектуры и строительства обязаны довести до подчиненных организаций задания на 2018 г. по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой.

Определено, что под ним понимается строительство жилых помещений с использованием льготных кредитов, одноразовых субсидий, кредитов, предоставляемых банками по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Нацбанка, с компенсацией потерь банков за счет средств республиканского бюджета в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка и кредитов, выдаваемых на условиях, определяемых банками, часть процентов и основной долг по которым погашаются за счет субсидий государства.

Постановление Совмина от 30.12.2017 г. №1051 «О мерах по выполнению заданий на 2018 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2019 году». Вступило в силу с 01.01.2018 г.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. ПОЛЬЗОВАНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ. ПРАВОУДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Освобождаются до 01.01.2020 г. сельскохозяйственные организации, государственные лесохозяйственные учреждения, организации местных исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит ведение лесного (лесопаркового) хозяйства, от уплаты госпошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, предоставленные таким юридическим лицам для ведения сельского хозяйства и лесного (лесопаркового) хозяйства.

Не является самовольным занятием использование земельных участков, предоставленных до 01.01.2008 г. организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающим жилищно-коммунальные услуги, для обслуживания объектов недвижимого имущества жилищного фонда, без оформления правоудостоверяющего документа на земельный участок. Оформление документов на них осуществляется по мере необходимости и должно быть завершено до 01.01.2023 г.

Землепользователи до принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка для госнужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества имеют право пользоваться земельными участками, эксплуатировать и улучшать расположенные на них объекты недвижимого имущества без учета установленных градостроительными регламентами ограничений в отношении территорий перспективного развития населенных пунктов (территорий, подлежащих реконструкции, трансформации).

Указ Президента от 26.12.2017 г. №463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков». Вступил в силу с 31.12.2017 г. (за исключением отдельных положений).

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ. НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. РЕШЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31.12.2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов, вправе сумму такого превышения в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2018 г.:

включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении;

учитывать при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 г. №637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».

Указ Президента от 28.12.2017 г. №468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете». Вступил в силу с 31.12.2017 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НУЖДЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству внутренних дел, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, облисполкомам и Минскому горисполкому до 01.04.2018 г. обеспечить заключение договоров поставки товаров для республиканских госнужд на 2018 г.

Облисполкомам совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия обеспечить финансирование закупки сельхозпродукции для госнужд заготовителями, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, в том числе путем применения неденежных форм расчетов.

Персональную ответственность за осуществление поставок (закупок) сельхозпродукции и сырья для госнужд в 2018 г. возложить на руководителей республиканских органов госуправления, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководителей организаций.

Постановление Совмина от 29.12.2017 г. №1047 «О перечне республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2018 год». Вступило в силу с 05.01.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»