ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Декретом утвержден перечень 19 видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

Внесены изменения в правовое регулирование отдельных сфер: торговля, общепит, строительство, выпуск продукции, транспорт, реклама и иные.

Разрешен ввод в эксплуатацию, выпуск в обращение продукции, а также выполнение процессов, связанных с жизненным циклом продукции, которые соответствуют требованиям принятых (утвержденных) и вступивших в силу технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Указанные продукция и процессы при необходимости должны проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия. Согласно Декрету субъекты хозяйствования при разработке технических условий на продукцию (работы, услуги) (ТУ) вправе самостоятельно определять срок действия разработанных ими ТУ (изменений в них) и не согласовывать ТУ с госорганами.

Декретом установлено, что непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин.

Декрет от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства». Вступает в силу с 26.02.2018 г. (за исключением отдельных положений).

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ (СЭЗ). ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

В соответствии с изменениями п. 3 Положения о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных (особых) экономических зон, определено, что пределы свободной таможенной зоны могут не совпадать с территорией СЭЗ и определяются внутри нее решением администрации по согласованию с таможенным органом для конкретного резидента СЭЗ.

Допускается, чтобы свободная таможенная зона состояла из отдельных территорий, сооружений (помещений), удаленных друг от друга, которые должны находиться в границах территории СЭЗ, соответствовать требованиям, установленным Положением, и иметь контрольно-пропускной режим.

Указ от 30.11.2017 г. №428 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 03.12.2017 г.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

В 2018 г. рабочие дни переносятся:

со вторника 2 января на субботу 20 января;

с пятницы 9 марта на субботу 3 марта;

с понедельника 16 апреля на субботу 14 апреля;

с понедельника 30 апреля на субботу 28 апреля;

с понедельника 2 июля на субботу 7 июля;

с понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;

с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Организациям с учетом специфики производства предоставлено право осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке.

Расчетная норма рабочего времени на 2018 г. при полной норме его продолжительности установлена не более:

для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 016 ч;

для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2022 часов.

Постановление Совмина от 29.11.2017 г. №903 «О переносе рабочих дней в 2018 году», постановление Министерства труда и социальной защиты от 16.11.2017 г. №73 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2018 год». Вступили в силу с 25.11.2017 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Документом утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2018 г. Установлен на уровне 17% процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельскохозяйственных культур, а процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы - на уровне 100%.

Страхователи, заключившие в 2017-2018 гг. договоры обязательного страхования в отношении сельскохозяйственных культур, являющихся товаром по договору поставки для республиканских государственных нужд, и не исполнившие обязанности, при наступлении страхового случая представляют страховщику письменное распоряжение. В нем указывается лицо (покупатель), осуществившее предварительную оплату (аванс) товара, для выплаты ему за счет причитающегося страхователю страхового возмещения, за исключением возмещенных затрат на пересев, предварительно произведенной оплаты (аванса) товара.

Указ от 08.12.2017 г. №436 «О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2018 году». Вступает в силу с 01.01.2018 г.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ. ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ

Внесены изменения в Указ «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска», согласно которым операторы зон ожидания вправе оказывать услуги по бронированию в системе электронной очереди времени въезда транспортных средств в пункты пропуска для юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) транспортных средств.

Также должен быть установлен исчерпывающий перечень оснований, позволяющих выдавать пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Указ от 22.11.2017 № 419 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 25.12.2017 г.

ПОСТАВКА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НУЖДЫ

В соответствии с документом в двухнедельный срок государственные заказчики должны довести до юридических лиц, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, госзаказ и обеспечить контроль за его выполнением, в том числе за заключением ими государственных контрактов на поставку металлолома для государственных (республиканских) нужд.

Заказчики заключают контракты на поставку металлолома с указанными юридическими лицами в соответствии с законодательством, предусмотрев разбивку госзаказа по кварталам, и обеспечивают контроль за их исполнением.

Постановление Совмина от 24.11.2017 г. №893 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2018 году лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд». Вступил в силу с 27.11.2017 г.

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ

В целях продвижения отечественных технологий, научных разработок, товаров и услуг на внешний рынок утвержден план национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2018 г.

Определены наименования мероприятий, город (страна) и период проведения, организаторы и соорганизаторы. Заинтересованные субъекты хозяйствования вправе, ознакомившись с планом, уточнить у них условия участия в конкретных мероприятиях.

Постановление Совмина от 06.12.2017 г. №927 «Об утверждении плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2018 год». Вступил в силу с 07.12.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»