КОНТРОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

 Государственный контроль (надзор) осуществляется в формах:

- выборочных проверок;

- внеплановых проверок;

- мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;

- мер профилактического и предупредительного характера.

Документом закреплено, что при неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта. Взимание платы с проверяемых субъектов за осуществление проверок не допускается, за исключением возмещения (оплаты) затрат, связанных с проведением исследований, испытаний, технических освидетельствований, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов.

«Белэнерго», «Белтопгаз», «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго» и «Могилевэнерго», «Брестоблгаз», «Витебскоблгаз», «Гроднооблгаз», «Мингаз», «Минскоблгаз», «Могилевоблгаз» и «Гомельоблгаз» вправе осуществлять энергетический и газовый надзор в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера до 01.01.2019 г.

Указ от 16.10.2017 г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».Вступает в силу с 01.01.2018 г. (за исключением отдельных положений).

ВВОЗ ТОВАРА. ВЫДАЧА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Установлено, что к товарам в сфере машиностроения, металлургии, авиационной промышленности, в отношении которых Министерством промышленности и Министерством транспорта и коммуникаций соответственно выдается подтверждение целевого назначения ввозимого товара, относятся товары, наименования которых содержат ссылку на примечание 5 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Облисполкомы и Минский горисполком уполномочены на выдачу подтверждения целевого назначения ввозимого товара в иных сферах промышленности.

Утверждена форма заявления на подтверждение целевого назначения товара и перечень приложений к нему.

П. 5 Положения установлено, что документы, составленные на иностранном языке, представляются с заверенным руководителем организации заявителя (индивидуальным предпринимателем) переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

Постановление Совмина от 19.10.2017 г. №792 «О подтверждении целевого назначения ввозимого товара» (вместе с Положением о порядке выдачи подтверждения целевого назначения ввозимого товара). Вступило в силу с 25.10.2017 г.

ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВ. ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПОПРАВКА

В соответствии с постановлением Совмина №778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» при проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений применяется преференциальная поправка в размере 15% и 25%.

Документы по процедуре закупки, утвержденные заказчиком (организатором) и размещенные на официальном сайте и (или) электронной торговой площадке, должны содержать, в том числе, перечень документов, подтверждающих право на применение преференциальной поправки в случае предложения товаров (работ, услуг):

- страной происхождения которых являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация;

- собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% списочной численности работников,

Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 20.10.2017 г. №14-01-04/425 К «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение». Документ размещен в системе Консультант Плюс, официально не опубликован.

НОРМАТИВ РАСХОДА РЕСУРСОВ. УСМОТРЕНИЕ ЗАКАЗЧИКА

В связи с многочисленными обращениями организаций по вопросам пересчета заказчиками сметной документации, составленной до 01.01.2017 г. с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и в целях исключения различных подходов, определен следующий порядок.

С 01.01.2017 г. по объектам, на которые разработана и утверждена в установленном порядке сметная документация, но не проведены процедуры закупок при строительстве и (или) не заключены договоры строительного подряда, пересчет сметной стоимости строительства с применением нормативов расхода ресурсов (НРР 2017) производится по усмотрению заказчика. По объектам, на которые сметная документация составлена с применением нормативов НРР 2012, пересчет сметной стоимости строительства с применением НРР 2017 не осуществляется в случае, если проведены процедуры закупок и (или) заключены договоры строительного подряда.

Приказ Министерства архитектуры и строительства от 20.10.2017 г. №210 «О применении приказов». Документ размещен в системе Консультант Плюс, официально не опубликован.

Начисление амортизации. Решение руководителя. Согласование

Организации вправе принять решение о неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств:

с 1 января по 31 декабря 2018 г. - по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов;

с 01.01.2019 г. - по объектам основных средств и нематериальных активов, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года их выхода на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

Решения о неначислении амортизации, принимаемые организациями, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими и местными органами в установленном порядке. Возможен отказ в согласовании, в том числе, если решение о неначислении амортизации повлечет неисполнение обязательств по погашению определенных постановлением кредитов (займов).

Постановление Совмина от 30.10.2017 г. №802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах». Вступило в силу с 02.11.2017 г.

ПРАВИЛА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ. АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА

Внесены изменения в Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совмина от 17.10.2011 г. №1394, в части проведения расчетов за электрическую энергию. С момента вступления документа в силу промышленные и приравненные к ним абоненты оплату производят подекадно в объеме оплаты одной трети договорной величины электропотребления на расчетный период или в объеме оплаты договорной величины электропотребления на расчетный период.

Постановление Совмина от 01.11.2017 г. №820 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. №1394». Вступает в силу с 01.12.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКОадвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»