НАЛОГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Определен порядок налогового консультирования, которым вправе заниматься получившие квалификационный аттестат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства. Также налоговое консультирование может осуществлять коммерческая организация, имеющая в штате налогового консультанта, при условии, что она является основным местом его работы (здесь ведется его трудовая книжка).

Сторонами (субъектом) заключается договор возмездного оказания услуг по налоговому консультированию. Ответственность по нему возникает у налогового консультанта за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и (или) иной конфиденциальной информации.

За нарушения по договору налоговые консультанты обязаны возмещать убытки, под которыми понимаются пени, начисленные в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса, и (или) сумма примененных административных взысканий. Ответственность налогового консультанта подлежит страхованию: страховая сумма за причинение убытков не может быть менее 1 000 БВ.

Коммерческие организации, в штате которых нет налоговых консультантов, вправе заниматься деятельностью по налоговому консультированию до 31.12. 2018 г.

Указ от 19.09.2017 г. №338 «О налоговом консультировании». Вступает в силу с 24.12.2017 г. (за исключением отдельных положений).

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

С 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г. юридические лица вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках и ярмарках, общественное питание на объектах общественного питания, оказание бытовых услуг с учетом ряда особенностей.

Обороты по реализации товаров (работ, услуг), полученные от деятельности на территории сельской местности, освобождаются от налога на добавленную стоимость, а прибыль в таких случаях облагается налогом по ставке 6%.

Предусмотрено освобождение от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, расположенные на территории сельской местности. На них должны находиться капитальные строения (здания, сооружения) - торговые объекты, объекты общественного питания, бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами. От указанных видов налогов и платы освобождаются земельные участки, на которых находятся объекты юрлиц при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Действие документа распространяется на населенные пункты и территории вне их, относящиеся к сельской местности, перечень которых определяется областными Советами депутатов.

Указ от 22.09.2017 г. №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вступил в силу с 27.09.2017 г.

ОПЛАТА ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭНЕРГИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Положением определен порядок деятельности республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию. В ее компетенцию входит определение возможности начисления и выплаты всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, руководителям организаций, допустившим задолженность по оплате за потребленные с начала отчетного года природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Республиканская комиссия имеет право рассматривать предложения Министерства энергетики об ограничении или прекращении подачи природного газа, электрической и тепловой энергии организациям при нарушении срока их оплаты, в том числе при наличии просроченной задолженности.

Комиссия может вносить в Совмин предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц организаций, не обеспечивших выполнение ее решений.

Постановление Совмина от 18.09.2017 г. №700 «Об утверждении Положения о республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2002 г. №358». Вступило в силу с 22.09.2017 г.

ОТПУСКА. СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК

В новой редакции изложена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством.

Инструкция определяет порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков. Инструкция применяется для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и др. и является обязательной для нанимателей всех форм собственности.

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, исчисляется исходя из зарплаты, начисленной работнику за 12 календарных полных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год он предоставляется (выплачивается компенсация).

При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная зарплата с учетом перечня выплат, который является приложением к инструкции, учитываемых при его исчислении.

Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности).

Постановление Министерства труда и социальной защиты от 20.07.2017 г. №30 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47». Вступило в силу с 01.10.2017 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РУКОВОДИТЕЛЯ

Зарплата работников аппарата госорганизаций, включая руководителя, состоит из оклада, надбавок, премий и вознаграждения по итогам работы за год, устанавливаемых в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением. Могут производиться выплаты по основаниям и в размерах, указанных в коллективном договоре или ином локальном нормативном правовом акте госорганизации согласно нормам Инструкции, а также предусмотренные законодательством.

К первой группе оплаты труда относятся госорганизации со списочной численностью работников в целом более 10 тыс. человек, ко второй - свыше 5 до 10 тыс. человек (включительно), к третьей - до 5 тыс. человек (включительно).

Конкретная группа оплаты труда работников аппарата определяется, исходя из списочной численности персонала в целом в среднем за предыдущий год по данным госстатотчетности, и устанавливается ежегодно в начале текущего года.

Постановление Министерства труда и социальной защиты от 24.08.2017 г. №42 «Об оплате труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам» (вместе с Инструкцией о порядке оплаты труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам). Вступило в силу с 01.10.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКОадвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»