ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Внесены изменения в постановление Совмина «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», Положение о порядке размещения информации о государственных закупках и акты законодательства о госзакупках на официальном сайте, утвержденном этим документом. Установлено, что на официальном сайте размещается протокол заседания комиссии по вопросу об открытии предложений - в день их открытия в случае проведения открытого конкурса.

Определено, что заказчиком (организатором) размещаются на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке при проведении на ней процедуры госзакупки сведения о цене договора в белорусских рублях. В отношении договоров, заключенных по результатам проведения процедур госзакупок в иностранной валюте, - в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату заключения договора.

Действие данного документа не распространяется на госзакупки товаров (работ, услуг), если договоры заключены или процедуры госзакупок начаты до его вступления в силу.

Постановление Совмина от 07.09.2017 г. №679 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778». Вступает в силу с 13.12.2017 г.

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ. СПИСАНИЕ РАСХОДОВ НА ДОХОДЫ

В целях обеспечения стабильной работы коммерческих организаций установлено, что данные организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящихся на 31.12.2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящихся на эту дату в составе доходов будущих периодов, вправе списать их на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31.12.2017 г. в составе доходов будущих периодов.

Оставшиеся суммы курсовых разниц следует списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12. 2018 г.

Указ от 21.08.2017 г. №298 «О списании курсовых разниц». Вступил в силу с 24.08.2017 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Уполномоченный представитель подчиняется Президенту и представляет его интересы на соответствующей территории.

В пределах своей компетенции он вправе давать госорганам и организациям, расположенным на соответствующей территории, обязательные для исполнения указания и контролировать их реализацию. Также уполномоченный представитель вправе запрашивать и получать от госорганов и иных организаций материалы и информацию, необходимые для осуществления своей деятельности. Он вправе беспрепятственно посещать территории, строения, помещения и другие объекты госорганов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей в целях реализации возложенных на него функций, выполнения поручений Президента.

Указ от 25.08.2017 г. №305 «Об уполномоченных представителях Главы государства» (вместе с «Положением об уполномоченном представителе Главы государства в области, г. Минске»). Вступил в силу с 31.08.2017 г.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО. ЭЛЕКТРОННЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ. ШТРИХКОД

Внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в госорганах, иных организациях.

Установлено, что при наличии вышестоящей организации на документах указывается ее полное официальное наименование, закрепленное в уставе или положении о ней. Наименование вышестоящей организации указывается на всех организационно-распорядительных документах, за исключением внутренних информационно-справочных документов (докладных записок, заявлений и др.).

При утверждении документа посредством проставления должностным лицом собственноручной подписи гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, включая видовое (институт, предприятие, комитет и т.п.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения.

Документ дополнен пунктом, согласно которому при получении документов в электронном виде, в том числе подписанных электронной цифровой подписью, проверяется их подлинность и целостность, наличие всех указанных приложений, возможность их воспроизведения, отсутствие компьютерных вирусов и т.д.

В случае обнаружения ошибок (отрицательных результатов проверки ЭЦП, отсутствия приложений, некорректного воспроизведения содержания, наличия компьютерных вирусов и т.д.) организации-отправителю направляется уведомление.

Определено, что отметка о переносе данных на машинный носитель может оформляться от руки, с помощью штампа или в виде штрихового кода (штрихкода). При оформлении отметки от руки или с помощью штампа она включает в себя сведения о переносе информации (документа) на машинный носитель, собственноручную подпись лица, ответственного за перенос данных и дату переноса. Дополнительно могут также указываться поисковые данные документа (в АС ДОУ, локальном хранилище электронных документов организации и др.).

Постановление Министерства юстиции от 18.08.2017 г. №167 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. №4». Вступило в силу с 07.09.2017 г.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР

Документом определяется порядок получения гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином или лицом без гражданства, которым в установленном законодательством порядке выдан в Республике Беларусь документ, удостоверяющий личность (далее - гражданин), уникального идентификатора. Его получают в целях обеспечения доступа к единому порталу электронных услуг для подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме. Уникальный идентификатор включает в себя логин и пароль.

Для его получения гражданин обращается в службу выдачи с письменным заявлением. При этом дает письменное согласие на проведение сверки указанных им сведений с информацией, содержащейся в государственных информационных ресурсах (системах), владельцем которых является Министерство внутренних дел.

Постановление Совмина от 22.08.2017 г. №637 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» (вместе с Положением о порядке получения уникального идентификатора, Положением о порядке взаимодействия уполномоченного органа с оператором общегосударственной автоматизированной информационной системы, государственными органами и иными организациями при осуществлении административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг). Вступило в силу с 27.08.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»