ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ. ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Действие Закона распространяется на отношения, связанные с формированием, существованием и прекращением существования паевых инвестиционных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, эмиссией (выдачей), обращением и погашением ценных бумаг фондов, деятельностью управляющих организаций, специализированных депозитариев.

Лицо, получившее право собственности на долю в уставном фонде (акции) в размере 10 и более процентов акционерного инвестиционного фонда, управляющей организации, специализированного депозитария, аудиторской организации, исполнителя оценки, обязано не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем возникновения права собственности, направить уведомление об этом соответственно фонду, организации, депозитарию, а также в уполномоченный орган. Неуведомление ограничивает право голоса собственника в порядке, установленном Законом.

Закон от 17.07.2017 г. №52-З «Об инвестиционных фондах».Вступает в силу с 23.07.2018 г. (за исключением отдельных положений).

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ. ГРУЗОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Документом даны определения терминов, используемых при организации автоперевозок (билет, автокасса, автовокзал, автостанция, автомобиль такси, контрагент договора, диспетчер и др.).

Согласно Закону грузосопроводительные документы - документы, которые в соответствии с законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право ЕАЭС, должны сопровождать груз при его автомобильной перевозке.

Определено, что пассажир - физическое лицо, непричастное к управлению транспортным средством и перевозимое в нем на основании договора автомобильной перевозки пассажира либо договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров. Пассажирами не являются при исполнении служебных обязанностей работники контрольно-ревизорских служб, должностные лица госорганов (организаций), осуществляющих контрольную деятельность при перевозках.

Закон от 17.07.2017 г. №50-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Вступает в силу с 23.01.2018 г. (за исключением отдельных положений).

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. СРОЧНЫЕ СДЕЛКИ НА БИРЖЕ

Постановлением определено, что срочная сделка - это совершенная в торговой системе биржи сделка с финансовым инструментом срочных сделок, влекущая приобретение ее сторонами прав и обязанностей в отношении базисного актива в соответствии со спецификацией. К участникам торгов относятся банки, небанковские кредитно-финансовые организации, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», допущенные к совершению срочных сделок в торговой системе биржи в соответствии с ее локальными нормативными правовыми актами и договорами. От имени участника выступает трейдер, совершающий сделки в пределах полномочий, предоставленных ему доверенностью.

Постановление правления Нацбанка от 20.07.2017 г. №288 «Об утверждении Инструкции о требованиях по осуществлению операций с финансовыми инструментами срочных сделок». Вступило в силу с 02.08.2017 г.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

В целях финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса внесение организациями задолженности по погашению платежей, произведенных за счет средств республиканского бюджета в соответствии с гарантиями правительства, и процентов, пеней, начисленных по ним, осуществляется в республиканский бюджет ежемесячно равными долями. График погашения согласовывается с Минфином в сроки, указанные в приложении к настоящему Указу. В случае нарушения сроков начисляются пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка за каждый день просрочки.

Персональная ответственность за несвоевременный возврат сумм задолженности по платежам, а также сумм процентов, пеней по этим платежам возложена на руководителей организаций и председателей Витебского, Гомельского, Минского облисполкомов и Минского горисполкома.

Указ от 07.08.2017 г. №280 «О мерах по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса». Вступил в силу с 10.08. 2017 г.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Отчет представляют страхователи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, зарегистрированные в качестве таковых в Белгосстрахе. В случаях реорганизации юридического лица (прекращения деятельности), ликвидации его обособленного подразделения, отмены решения о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов отчет составляется за период с начала года по месяц реорганизации, ликвидации обособленного подразделения или отмены указанного решения.

Считается непредставленным отчет, составленный не по установленной форме, либо в котором отсутствует указание на период, за который представляется отчет. Непредставленным считается также отчет, в котором не указаны сокращенное наименование (фамилия, собственное имя, отчество) страхователя, либо его место нахождения (место жительства), либо его регистрационный номер в Белгосстрахе, либо не проставлена подпись руководителя страхователя.

Разъяснения страхователям по порядку составления и представления отчета дает Белгосстрах.

Постановление Совмина от 19.07.2017 г. №538 «Об утверждении формы отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положения о порядке его составления и представления» (вместе с «Положением о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Вступает в силу с 01.02.2018 г.

СУБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ. АССОРТИМЕНТНЫЕ ПЕРЕЧНИ

Установлены (обновлены) перечни товаров, подлежащие включению субъектами торговли в ассортиментные перечни:

- для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров;

- для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов;

- для киосков, павильонов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;

- для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов;

- для киосков и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;

- для автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;

- перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;

- перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях.

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 27.06.2017 г. №28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Вступило в силу с 19.08.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКОадвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»