ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ. КРЕДИТОВАНИЕ. ЛИЗИНГ

Утвержден порядок взаимодействия республиканских органов госуправления, иных госорганизаций, подчиненных правительству, областных и Минского городского исполкомов и банков при компенсации банкам-нерезидентам части процентов по кредитам и лизинговым компаниям - нерезидентам Республики Беларусь части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Компенсация осуществляется в соответствии с Указом от 24.09.2009 г. №466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

Постановлением урегулирован порядок подготовки нормативных документов по компенсации процентов по кредитам на приобретение товаров, включенных в перечень, утвержденный правительством. Определены сроки действия организаций, банков-агентов и госорганов, участвующих в проведении переговоров, подготовке проектов документов, получении сведений и перечисления средств для компенсации средств по договорам банковского кредита и лизинга.

Банк-агент обеспечивает перечисление денежных средств банку-нерезиденту либо лизинговой компании-нерезиденту Республики Беларусь не позднее следующего рабочего дня со дня их поступления от Министерства финансов.

Постановление Совмина от 04.02.2015 г. №72 (ред. от 20.04.2017 г.) «О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» (вместе с «Положением о порядке взаимодействия республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов и банков при реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. №466»). Начало действия редакции - 29.04.2017 г.

НАНОИНДУСТРИЯ. ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО

В целях выработки стратегических решений по вопросам развития наноиндустрии (направления) создается межведомственный координационный совет в Республике Беларусь.

Документом определены задачи и полномочия совета, который действует на постоянной основе. Так, в его компетенцию входят: рассмотрение концептуальных предложений госорганов и иных организаций по развитию направления, подготовка предложений об определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств в этой сфере, рассмотрение вопросов государственно-частного партнерства в сфере наноиндустрии.

Координационный совет по вопросам, входящим в его компетенцию, имеет право:

- для принятия решений запрашивать и получать в соответствии с законодательством у госорганов, иных организаций в пределах их компетенции материалы по вопросам развития направления;

- при необходимости привлекать для участия в работе совета заинтересованных представителей госорганов, иных организаций, а также независимых экспертов и консультантов;

- создавать для рассмотрения отдельных вопросов временные рабочие группы.

Постановление Совмина от 18.07.2013 г. №640 (ред. от 18.04.2017 г.) «О межведомственном координационном совете по развитию наноиндустрии в Республике Беларусь». Начало действия редакции - 29.04.2017 г. 

ВЕТЕРИНАРИЯ. ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Определен порядок формирования резервного фонда ветеринарных препаратов. Фонд формируется за счет регулярно обновляемых ветеринарных препаратов, зарегистрированных в одном из государств-членов ЕАЭС в целях создания минимально необходимого запаса ветеринарных препаратов, предназначенных для реализации противоэпизоотических мероприятий, предусматривающих профилактику и диагностику заразных болезней животных, их лечение, а также для принятия мер по недопущению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных. Закупка ветеринарных препаратов для формирования, пополнения и обновления резервного фонда осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Определен порядок проведения аттестации специалистов в области ветеринарии на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра.

Утверждено Положение о порядке оказания ветеринарных услуг, в том числе платных, организациями, включенными в структуру госветслужбы Республики Беларусь, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление ветеринарной деятельности.

Стоимость платных ветеринарных услуг определяется по соглашению сторон.

Постановление Совмина от 27.06.2012 г. №594 (ред. от 29.04.2017 г.) «О некоторых мерах по реализации Закона Начало действия редакции с 02.05.2017 г.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. ГОСПРОГРАММЫ. КОНКУРСЫ

Определен порядок проведения конкурсов по выбору получателей денежных средств мероприятий госпрограмм, ответственным заказчиком которых является Министерство связи и информатизации.

К участию в конкурсе не допускаются субъекты хозяйствования, на имущество которых наложен арест; находящиеся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), в отношении которых судом принято решение о банкротстве с ликвидацией (прекращением деятельности) должника. Также ограничения распространяются на организации, включенные в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, или в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Постановление Министерства связи и информатизации от 24.03.2017 г. №6 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий». Вступило в силу с 15.04.2017 г.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. УТИЛИЗАЦИЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Определено, что владельцем осуществляется изъятие из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок в случае установления факта фальсификации или истечения срока годности (до истечения срока годности, указанного на упаковке). Изымаются из обращения корма и кормовые добавки, признанные некачественными по результатам лабораторных исследований (испытаний).

Если некачественные и фальсифицированные корма и кормовые добавки, а также с истекшим сроком годности являются безопасными в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, то они направляются на утилизацию, в иных случаях - на уничтожение.

Возможна утилизация методом переработки (владельцем или лицами, осуществляющими производство кормов и кормовых добавок), на утилизационных заводах (установках) в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Приведение их в непригодное состояние возможно любыми технически доступными способами с последующим внесением в почву для обеспечения растений питательными элементами - в случае невозможности направления на переработку.

Выбор метода утилизации осуществляется владельцем на основании протокола лабораторных исследований (испытаний).

После утилизации владельцем с участием должностных лиц (при их наличии) составляется соответствующий акт.

Постановление Совмина от 10.04.2017 г. №266 «Об утверждении Положения о порядке утилизации изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности». Вступило в силу с 02.05.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»