НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

Изменен Указ от 01.03.2010 г. №101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Установлено, что в случае, если кадастровая стоимость земельного участка рассчитана до 01.01.2015 г., при определении размера ежегодной арендной платы за земельный участок его кадастровая стоимость в долларах США пересчитывается исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Нацбанком на первое число календарного года, в котором:

- принимаются решения о предоставлении земельного участка в аренду или продлении ее срока;

- заключается соглашение об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающее изменение размера ежегодной арендной платы за него;

- утверждается протокол о результатах аукциона на право заключения договора аренды земельного участка или признании такого аукциона несостоявшимся.

Если же кадастровая стоимость земельного участка определена после 01.01.2015 г., при определении размера ежегодной арендной платы за земельный участок его кадастровая стоимость принимается в белорусских рублях на дату оценки. Арендная плата уплачивается в белорусских рублях.

Указ от 06.04.2017 г. №105 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки». Вступил в силу с 09.04.2017 г.

НАЛОГОВОЕ РЕЗИДЕНТСТВО. УСТРАНЕНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Разъяснен порядок применения иностранной организацией льгот и преференций, предусмотренных положениями международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения, на основании сертификата / справки налогового резидентства, выдаваемых в электронном виде.

Согласно законодательству, справка резидентства (как правило, в оригинале) представляется иностранной организацией самостоятельно или через налогового агента в налоговые органы Республики Беларусь по месту его постановки на учет.

Некоторые страны сейчас выдают своим резидентам справки в электронном виде. Документ разъясняет порядок проверки подлинности справки с использованием интернет-сервисов.

Разъяснение Министерства по налогам и сборам «Об электронных сертификатах налогового резидентства» (размещено на официальном интернет-сайте МНС 16.03.2017 г.).

КРЕДИТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫЙ ЗАЕМЩИК

Внесены изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций. Инструкция дополнена пунктом, определяющим системно значимого заемщика. Это юридическое лицо (за исключением республиканских органов госуправления, Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития»), являющееся клиентом (контрагентом) учреждения, совокупная сумма задолженности которого перед ним и другими банками республики составляет 10% и более в совокупном нормативном капитале банков Беларуси.

Оценка соответствия клиента (контрагента) банка условиям признания его системно значимым заемщиком осуществляется самостоятельно при принятии решения о предоставлении кредита и (или) осуществлении иных активных операций, а также при возникновении обязательств по соответствующим договорам, заключенным с клиентом (контрагентом).

Постановление Правления Нацбанка от 14.03.2017 г. №98 «О внесении дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь». Вступает в силу с 01.05.2017 г. (за исключением отдельных положений).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ. СТРАХОВАНИЕ

Для определения условий обязательного страхования с господдержкой урожая утверждены перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы на 2017 г.

Размер возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых установлен на уровне 50%, на пересев при гибели сельскохозяйственных культур - 17%. Установлен размер возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на уровне 100 %.

Указ от 16.03.2017 г. №90 «О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2017 году». Вступил в силу с 19.03.2017 г.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЕВРОСОЮЗА. НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Изменен Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

В Перечень включены денежные выплаты за счет средств международной технической помощи Евросоюза, производимые работающим гражданам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи ЕС (п. 9).

Постановление Совмина от 21.03.2017 г. №209 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступило в силу с 24.03.2017 г.

ДОГОВОРЫ ЛИЗИНГА. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Определено, что лизинговую деятельность с жилыми помещениями вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные в реестр и соответствующие требованиям: о размерах уставного фонда и собственного капитала, об обеспечении безубыточной деятельности, о соблюдении сроков исполнения письменных предписаний Нацбанка.

Руководитель лизинговой организации, осуществляющей лизинговую деятельность с жилыми помещениями, должен соответствовать следующим требованиям:

 - наличие высшего юридического или экономического образования либо иного высшего образования при условии прохождения переподготовки на уровне высшего образования по специальности юридического или экономического профиля;

- наличие стажа работы не менее одного года на руководящих должностях в лизинговой организации, банке, небанковской кредитно-финансовой организации, международной финансовой организации или Нацбанке;

- отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Несоответствие установленным требованиям служит основанием для направления Нацбанком письменного требования об отстранении от работы такого руководителя.

Указ от 06.04.2017 г. №109 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности». Вступает в силу с 09.10.2017 г. (за исключением отдельных положений).

ВИЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА. ТУРИЗМ

Внесены изменения в Визовые правила Республики Беларусь.

Установлено, что по решениям начальника главного консульского управления МИДа, начальника управления по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИДа и их заместителей при рассмотрении ходатайств о выдаче виз гражданам государств, благополучных в миграционном отношении, могут применяться следующие льготы.

Ряд документов визовой поддержки могут приниматься в копиях, полученных по факсимильной связи или другим каналам связи. Может не соблюдаться требование обязательного представления документов визовой поддержки при оформлении краткосрочных въездных виз на срок до 30 сут в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных или культурных мероприятиях, по частным делам. В целях туризма могут выдаваться краткосрочные въездные визы на основании подтверждения брони в коллективных и индивидуальных средствах размещения, полученного по факсимильной или другим каналам связи, на срок подтвержденной документально брони, но не более 10 сут.

Постановление Совмина от 06.04.2017 г. №253 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. №1065». Вступило в силу с 09.04.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»