ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА

Перечни специфических товаров (работ, услуг) разрабатываются и утверждаются Государственным военно-промышленным комитетом совместно с Государственным таможенным комитетом. Они применяются для определения необходимости получения разрешений на ввоз или вывоз специфических товаров (работ, услуг), а также для их представления в таможенные органы в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Республики Беларусь о таможенном регулировании.

Перечень товаров (работ, услуг), контролируемых в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, подлежит согласованию с Комитетом государственной безопасности.

Указ от 28.02.2017 г. №49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля» (вместе с Положением о порядке предоставления юридическим лицам права на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг), Положением о порядке государственного регулирования ввоза специфических товаров (работ, услуг), вывоза объектов экспортного контроля, осуществления посреднической деятельности в отношении объектов экспортного контроля, Положением о порядке проведения идентификации, Положением о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг), Положением о порядке организации государственного контроля за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях). Вступил в силу с 11.03.2017 г.

ТАРИФЫ НА УСЛУГИ. ТРАНСПОРТНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на услуги транспортных железнодорожных и автомобильных терминалов, определены предельные максимальные тарифы на них.

Действие документа распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся предоставлением услуг на территории Беларуси. Они вправе устанавливать тарифы на услуги, которые не должны превышать предельные максимальные тарифы.

Тарифы на услуги формируются на основе себестоимости, налогов и иных обязательных платежей, прибыли, определяемой с учетом качества услуг и уровня рентабельности не более 25%. Они устанавливаются исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем.

Налоги и неналоговые платежи включаются в тарифы в размерах и порядке в соответствии с законодательством.

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 20.02.2017 г. №13 «О тарифах на услуги транспортных терминалов» (вместе с Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги транспортных железнодорожных и автомобильных терминалов). Вступило в силу с 03.03.2017 г.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО. ОБЪЕКТЫ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

Внесены изменения в Указ от 14.01.2014 г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», после вступления которых в силу не требуется разработка заказчиками, застройщиками предпроектной (предынвестиционной) документации при возведении, реконструкции зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения и обслуживания производства, заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и обработки ее отходов, второго - четвертого классов сложности.

Изменения распространяются на строительство объектов хозяйственным способом юридическими лицами, основным видом деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, рыбоводство, предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных, мелиоративных услуг и услуг по обслуживанию сельского хозяйства, проведение научных исследований в области сельского хозяйства.

Указ от 07.03.2017 г. №69 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 11.05.2017 г. (за исключением отдельных положений).

БАНКОВСКИЕ РОЗНИЧНЫЕ УСЛУГИ. ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ

При осуществлении банковских операций, включая кредитование, Нацбанк рекомендует обеспечить раскрытие полной и достоверной информации об условиях привлечения денежных средств в банковские вклады (депозиты) и кредитования, а также об условиях дополнительных услуг, оказываемых в связи с данными банковскими операциями.

При продаже товаров с использованием банковского кредита рекомендовано предоставлять физическим лицам для ознакомления проекты договоров - депозитных, кредитных и страхования, текущего (расчетного) банковского счета (если их заключение осуществляется вместе с заключением кредитного договора).

Предлагается также исключить практику навязывания страховых и иных услуг при заключении кредитных договоров, предоставлять физическим лицам возможность выбора банковских кредитных продуктов.

Письмо Нацбанка от 07.03.2017 г. №04-16/239 «Об осуществлении розничных операций». Источник публикации - официальный интернет-сайт Нацбанка www.nbrb.by

КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ПРИЕМ ПЛАТЕЖЕЙ

Внесены изменения и дополнения в постановление «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов либо со средством контроля налоговых органов.

Постановление Совмина, Нацбанка от 03.03.2017 г. №181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. №924/16». Вступило в силу с 09.03.2017 г.

БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Расширен перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Перечень дополнен следующими позициями: зерновые культуры, крупы, мука, древесина, лесоматериалы и гвозди.

Постановление Совмина от 17.02.2017 г. №146 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. №714». Вступило в силу с 23.02.2017 г. (за исключением отдельных положений).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. МЕРЫ КОНТРОЛЯ

Внесены изменения и дополнения в постановление Совмина от 22.01.2009 г. №70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», касающиеся, в частности, мер фитосанитарного контроля (надзора).

Так, в утвержденном постановлением Положении о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь определено, что физические лица, находящиеся в пограничной зоне и пограничной полосе, обязаны иметь при себе и передавать для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, предусмотренные ст. 37 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь», если иное не определено законодательными актами, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе.

Постановление Совмина от 16.02.2017 г. №143 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. №70». Вступило в силу с 22.02.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»