ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ. ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ

Внесены изменения в постановление Совмина и Нацбанка от 05.11.2011 г. №1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций».

Определено, что при экспорте резиденты обязаны обеспечить завершение внешнеторговых операций нерезидентами по договорам, предусматривающим поставку произведенной в Республике Беларусь автотракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, лесопромышленной, карьерной, подземной и специальной техники, продукции военного назначения и запасных частей, необходимых для технического обслуживания указанной техники и продукции:

- стоимостью свыше 500 тыс. евро в эквиваленте за единицу - не позднее 1 440 календарных дней с даты отгрузки товаров;

- стоимостью от 100 тыс. до 500 тыс. евро в эквиваленте за единицу - не позднее 720 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Постановление Совмина, Нацбанка от 08.02.2017 г. №105/2 «О внесении дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 2011 г. № 1483/22».  Вступило в силу с 09.02.2017 г.

ИННОВАЦИИ. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ. КОНКУРСЫ

Положением определяется порядок проведения открытого конкурсного отбора проектов (мероприятий), финансируемых за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда. Для рассмотрения материалов по проектам (мероприятиям) Государственным комитетом по науке и технологиям (далее - ГКНТ) создается межведомственная конкурсная комиссия.

Заказчиками представляемых для проведения открытого конкурсного отбора проектов (мероприятий) являются республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные правительству, Национальная академия наук, облисполкомы и Минский горисполком.

Заказчики представляют в ГКНТ до 1 октября года, предшествующего очередному финансовому году, материалы по проектам, выполняемым в рамках госпрограммы, мероприятиям по развитию инновационной инфраструктуры и отраслевых лабораторий для проведения открытого конкурсного отбора. Положение содержит требования к представляемым материалам.

Постановление Совмина от 10.01.2017 г. №14 «Об утверждении Положения о порядке проведения открытого конкурсного отбора проектов (мероприятий), финансируемых за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда». Вступило в силу с 11.01.2017 г.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

Законом внесены дополнения и изменения, которые коснутся вопросов регулирования сложных и многоступенчатых административных процедур, участия в административных процедурах третьих лиц, использования электронных форм переписки и интернета.

Определено, что третьим лицом является гражданин или юридическое лицо, кроме заинтересованного лица, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением.

Как сложную и многоступенчатую закон определяет административную процедуру, состоящую из нескольких самостоятельных этапов, в которых участвует заинтересованное лицо (заключение договора, получение заключений и согласований, включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченные органы для осуществления административных процедур).

Предусмотрено создание единого портала электронных услуг. Портал предназначен для обеспечения электронного взаимодействия госорганов и организаций с иными организациями и гражданами. Также портал будет являться единой точкой подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме.

Закон от 09.01.2017 №17-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур». Вступает в силу с 15.07.2017 г. (за исключением отдельных положений).

Указ от 09.01.2017 г. №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Вступил в силу с 12.02.2017 г.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА

Закон от 04.01.2003 г. «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» изложен в новой редакции. Он регулирует отношения, возникающие в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов. Не распространяется на декларирование доходов и имущества физическими лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты, в случаях, предусмотренных ст.ст. 28-32 Закона «О борьбе с коррупцией», при регистрации в качестве безработных и представлении налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц.

Декларация о доходах и имуществе представляется физическим лицом по письменному требованию налогового органа:

- при наличии в налоговом органе информации о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, и его расходов над доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 БВ;

- на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля, внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуры и Следственного комитета (в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях);

- в иных случаях по решению министра по налогам и сборам и его заместителей.

Закон от 09.01.2017 г. №16-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества». Вступает в силу с 15.07.2017 г. (за исключением отдельных положений).

СЛУЖЕБНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Определено, что специальный легковой автомобиль - легковой автомобиль, предназначенный для выполнения возложенных на юридическое лицо задач и функций, укомплектованный специальным технологическим оборудованием и (или) имеющий специальные световые и (или) звуковые сигналы, надписи и (или) цветографическую окраску, а также легковые автомобили оперативного назначения;

Допускается использование в служебных целях легковых автомобилей, находящихся в собственности работников юридического лица, в пределах установленных лимитов количества служебных легковых автомобилей и их пробега.

Документом определено, кем осуществляется контроль за использованием служебных и специальных легковых автомобилей.

Постановление Совмина от 22.08.2012 №776 (ред. от 01.02.2017 г.) «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей». Вступило в силу с 05.02.2017 г.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Согласно документу периодичность осуществления контроля наличия патогенных микроорганизмов на поверхностях, контактирующих с готовыми к употреблению продуктами переработки мяса, мяса птицы и рыбы, должна устанавливаться организацией, осуществляющей их производство. Периодичность контроля определяется степенью потенциальной опасности для жизни и здоровья населения Республики Беларусь и производимых объемов с учетом, в том числе:

категории лиц, для которых предназначены готовые к употреблению продукты;

параметров технологического процесса изготовления готовых к употреблению продуктов переработки мяса, мяса птицы, рыбы и др.

Постановление Министерства здравоохранения 02.12.2016 г. №121 «О внесении дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32». Вступает в силу с 03.03.2017 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»