МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 г.

Определено, что это модель организации экономики, направленная на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды. То есть планируется, что Беларусь должна развиваться, рационально и эффективно используя ресурсы. Национальный план действий принят в целях выполнения международных обязательств по переходу к «зеленой» экономике, сформулированных в Декларации Седьмой конференции министров «Окружающая среда для Европы» и ее итоговом документе «Рио+20».

Согласно документу, определены приоритетные направления «зеленой» экономики:

- развитие электротранспорта, реализация концепции «умных» городов;

- развитие строительства энергоэффективных жилых домов;

- внедрение энергоэффективных технологий и материалов;

- создание условий для производства органической продукции;

- развитие экологического туризма и др.

Постановление Совмина от 21.12.2016 №1061 «Об утверждении Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года». Вступило в силу с 23.12.2016 г.

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЩИХ ПРОЦЕССОВ

В целях развития информационно-коммуникационных технологий и информационного взаимодействия утвержден Порядок реализации общих процессов в рамках ЕАЭС.

Предусмотрено, что технологическое проектирование общего процесса включает в себя разработку, согласование и утверждение технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной системы общего процесса (далее - технологические документы).

Проекты технологических документов направляются заказчикам национальных сегментов государств-членов ЕАЭС для рассмотрения, которые совместно с заинтересованными органами своих стран обеспечивают проведение их экспертизы на соответствие положениям правил и направление в Комиссию в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения таких проектов, соответствующих предложений (при наличии).

Доработанные проекты рассматриваются на заседании Консультативного комитета по информатизации, информационно-коммуникационным технологиям и защите информации и выносятся на рассмотрение коллегии Комиссии.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №169 «Об утверждении Порядка реализации общих процессов в рамках Евразийского экономического союза». Вступило в силу с 22.01.2017 г.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. ИНВЕСТИЦИИ. СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА

Указом от 09.06.2005 г. №262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» определено, что заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта юридического лица или ИП, претендующего на регистрацию в качестве резидента свободной экономической зоны (далее - СЭЗ), должен составлять сумму, эквивалентную не менее 1 млн евро. Он может составлять сумму, эквивалентную не менее 500 тыс евро, при условии осуществления инвестиций в указанном объеме в течение 3 лет со дня заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.

Также установлено, что освобождаются от НДС, взимаемого таможенными органами, помещаемые резидентами СЭЗ под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, которые изготовлены (получены) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Указ от 30.12.2016 г. №508 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 06.01.2017 г. (за исключением отдельных положений).

ДОГОВОРЫ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ. СТРАХОВЫЕ ИСТОРИИ

Установлено, что страховые организации представляют в Министерство финансов сведения, входящие в состав страховой истории, по договорам добровольного страхования, заключенным с 01.01.2017 г., за исключением договоров страхования, стороной по которым являются Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, госорганы.

Формирование сведений осуществляется при заключении договора добровольного страхования, сведения заполняются на основании данных: о физическом лице - документа, удостоверяющего личность; о юридическом лице - документа о государственной регистрации и (или) учредительных документов юридического лица Республики Беларусь или документа, подтверждающего статус иностранного юридического лица и иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.

Сведения представляются источниками формирования страховой истории в Государственный страховой регистр в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен договор страхования и осуществлена страховая выплата.

Постановление Министерства финансов от 16.12.2016 г. №107 «О формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов» (вместе с «Инструкцией о порядке и сроках представления страховыми организациями сведений, входящих в состав страховой истории, Инструкцией о формировании страховой истории и предоставлении страховых отчетов»). Вступило в силу с 01.01.2017 г.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДАНИЯМИ

Внесены изменения в Положение о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Неиспользуемое недвижимое имущество, расположенное в границах г. Минска, областных центров и одноименных районов, включенное в Единую информационную базу неиспользуемого госимущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду, размещаемую на интернет-портале Госкомимущества, передается в безвозмездное пользование в случаях, если:

  • не вовлечено в хозяйственный оборот путем отчуждения на аукционе (по конкурсу), в том числе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, или путем продажи на аукционе права заключения договора аренды и не востребовано в течение 30 календарных дней с даты признания в установленном порядке такого аукциона несостоявшимся;
  • подлежащее сдаче в аренду без продажи права заключения договора аренды, не востребовано в течение 60 календарных дней с даты размещения информации о нем в указанной Единой информационной базе.

Постановление Совмина от 15.12.2016 г. №1024 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2012 г. №590». Вступает в силу с 22.03.2017 г. (за исключением отдельных положений).

КОМПЕНСАЦИЯ НАНИМАТЕЛЯМ. ТРУДОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА

Правовой документ позволит гражданам (особенно уязвимым на рынке труда) успешнее трудоустраиваться, приобретать опыт работы. Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) может осуществляться в организациях независимо от форм собственности (кроме бюджетных) и у ИП.

Компенсируются затраты нанимателей на выплату зарплаты гражданам, трудоустроенным для приобретения опыта практической работы, с учетом отработанного времени в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено ее начисление. Также компенсируется сумма обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН Беларуси, начисленных на указанную зарплату.

Постановление Министерства труда и социальной защиты от 10.10.2016 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда». Вступило в силу с 16.12.2016 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»