ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза. Регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Документом также определено, на какие виды машин и (или) оборудования он не распространяется.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №147 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)». Вступило в силу с 17.12.2016 г.

ПРОВЕДЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ. ФАКТОРИНГ

Установлено, что резиденты Республики Беларусь, претендующие на финансирование под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов на условиях, определенных в пп. 3.1-1 п. 3 Указа от 25.08.2006 г. №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» представляют:

- в банк (небанковскую кредитно-финансовую организацию) - документы, определяемые им (небанковской кредитно-финансовой организацией);

- в Министерство финансов - обоснование целесообразности финансирования под уступку денежного требования на сумму, эквивалентную его размеру, а также его срока, суммы компенсации банку (небанковской кредитно-финансовой организации) потерь от финансирования под уступку денежного требования, возможности выполнения обязательств резидентом Республики Беларусь по договору факторинга.

К обоснованию прилагаются:

- справка об основных экономических показателях, выданная по утвержденной Минэкономики форме, с их указанием за год, предшествующий году финансирования под уступку денежного требования, и на последнюю отчетную дату текущего года;

- копии экспортных контрактов о реализации на экспорт товаров (работ, услуг).

Постановлением регламентирован порядок рассмотрения предоставленных документов.

Постановление Совмина, Нацбанка Республики Беларусь от 17.11.2016 г. №924/29 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №534». Вступило в силу с 21.11.2016 г.

ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ

В новой редакции изложены приложения 1 и 2 к Положению о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденного постановлением Совмина от 22.06.2011 г. №821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Сумма средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, подлежащих возмещению в бюджет, рассчитывается исходя из среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося в последнем календарном году подготовки за счет средств бюджета, умноженной на количество полных месяцев подготовки. К полученному произведению добавляются расходы, профинансированные за счет средств республиканского бюджета, связанные с организацией обучения за рубежом, если таковые имели место.

Полученная сумма делится на количество месяцев установленного срока обязательной работы и умножается на количество неотработанных полных месяцев.

Постановление Совмина от 07.12.2016 г. №998 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. №821». Вступило в силу с 11.12.2016 г.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ

Под приостановлением финансовых операций (без предварительного информирования их участников) понимается временное ограничение на:

- осуществление финансовых операций со средствами их участников (за исключением операций по поступлению денежных средств);

- заключение в письменной форме и (или) исполнение договора на осуществление финансовых операций;

- государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

- регистрацию сделки и совершение операций с ценными бумагами;

- удостоверение сделки;

- совершение нотариального действия, относящегося к финансовым операциям;

- распоряжение, пользование средствами (за исключением пользования недвижимым имуществом для собственных нужд).

Приостановление производится на основании соответствующего постановления лицом, осуществляющим финансовые операции. Постановление выносится органом финансового мониторинга при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовые операции связаны с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности или распространения оружия массового поражения.

Постановление Совмина от 23.11.2016 г. №954 «Об утверждении Положения о порядке приостановления и возобновления финансовых операций органом финансового мониторинга, взаимодействия органа финансового мониторинга с лицами, осуществляющими финансовые операции». Вступило в силу с 01.12.2016 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ВРЕДА. ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК

Утверждено Положение о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями.

Настоящее Положение применяется при осуществлении контроля (надзора) в соответствии с Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Размер вреда определяется на дату его причинения исходя из денежной оценки имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и (или) документов, отражающих денежную оценку имущества (уменьшенную на сумму амортизационных отчислений). Устанавливается при недостаче, списании имущества сверх установленных норм (нормативов, лимитов), излишней выплате (переплате) денежных средств, недоплате (недополучении) денежных средств, ухудшении характеристик имущества, в том числе в случае его разукомплектования, повреждения, порчи, при которых экономически целесообразно восстановление характеристик имущества, отчуждении имущества ниже стоимости, определенной в соответствии с актами законодательства.

Постановление Совмина от 07.12.2016 г. №998 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. №821». Вступило в силу с 11.12.2016 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»