ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление
Министерства финансов Республики Беларусь
Министерства экономики Республики Беларусь
27 декабря 2011 г. N 140/206
"Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования" Зарегистрировано в НРПА РБ 07.02.2012 N 8/24865.

Определен порядок расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, который применяется в отношении государственных и негосударственных юридических лиц (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, ассоциаций и союзов, казенных предприятий), их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.
Закреплено, что расчет коэффициентов платежеспособности и анализ финансового состояния и платежеспособности производится на основании бухгалтерского баланса субъекта хозяйствования на последнюю отчетную дату.
Вступает в силу 1 апреля 2012 года. Указ
Президента Республики Беларусь
9 февраля 2012 г. N 54
"О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287" Зарегистрирован в НРПА РБ 13.02.2012 N 1/13284.
Закреплено, что выдача заключения об отнесении к деликатесным продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (ранее - и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь).
Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, изложен в новой редакции. В частности, в новом перечне отсутствует масло соевое.
Вступает в силу после официального опубликования.
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление
Правления Национального банка Республики Беларусь
7 февраля 2012 г. N 35
"О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 08.02.2012 N 8/24870.
С 15 февраля 2012 года ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь снижена на 2% и составляет 43% годовых.
Вступает в силу 15 февраля 2012 года.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. БИРЖЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление
Министерства финансов Республики Беларусь
26 января 2012 г. N 6
"О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. N 146" Зарегистрировано в НРПА РБ 09.02.2012 N 8/24877.

Определено, что использование услуг профучастника при составлении проспекта эмиссии не требуется в случае, если эмитентом ценных бумаг является профучастник, открытое акционерное общество "Банк развития Республики Беларусь".
При обеспечении исполнения обязательств по облигациям договором страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций  облигации выпускаются в размере, не превышающем стоимости чистых активов эмитента облигаций, рассчитанной на первое число квартала, предшествующего дате принятия решения о выпуске облигаций (за исключением жилищных облигаций, облигаций, выпускаемых банками), и лимита ответственности страховой организации, установленного в договоре страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций. При этом в течение срока обращения облигаций эмитент ежеквартально не позднее 30 календарных дней после окончания отчетного квартала письменно уведомляет Департамент по ценным бумагам о стоимости чистых активов, рассчитанной по состоянию на первое число каждого квартала.
Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
СТРОИТЕЛЬСТВО. АРХИТЕКТУРА
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
7 февраля 2012 г. N 125
"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. N 1748" Зарегистрировано в НРПА РБ 09.02.2012 N 5/35234.
Технический регламент Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY) распространен на закрепленный перечень строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности.
Расширен перечень объектов, на которые указанный технический регламент не распространяется. В частности, за счет строительных материалов и изделий, бывших в эксплуатации (потреблении).
Скорректированы нормы, определяющие порядок подтверждения соответствия существенным требованиям безопасности данного регламента и ответственность за их несоблюдение.
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, за исключением п. 2, вступающего в силу после официального опубликования.
СВЯЗЬ. УСЛУГИ СВЯЗИ
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
9 февраля 2012 г. N 135
"О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг электросвязи" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.02.2012 N 5/35250.
Предусмотрено, что оператор электросвязи уведомляет абонента о всех изменениях, вносимых в договор об оказании услуг электросвязи и в тарифы, установленные тарифным планом, не позднее чем за 10 дней до внесения изменений путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации, в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном интернет-сайте этого оператора электросвязи или путем направления sms-сообщения, содержащего текст изменений либо указание на источник информации о них.
Уточнено, что оператор электросвязи не вправе отказать абоненту в оказании услуг электросвязи при наличии у него технической возможности для их оказания.
Закреплен порядок оказания услуги переносимости абонентского номера (номеров) сотовой подвижной электросвязи.
Скорректированы содержание и порядок заключения договора об оказании услуг электросвязи.
Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
6 февраля 2012 г. N 124
"О признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 09.02.2012 N 5/35233.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2011 N 755 "О некоторых мерах по защите потребительского рынка", которым были утверждены перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.
Указанным постановлением вводились ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство и запрет на реализацию товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.
Вступает в силу после официального опубликования.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
7 февраля 2012 г. N 126
"О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2011 г. N 704" Зарегистрировано в НРПА РБ 09.02.2012 N 5/35235.
Коммерческие организации наделены правом относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитывать при налогообложении.
По денежным средствам в иностранной валюте, не указанным выше, коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 года разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года.
Вступает в силу после официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года. Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
7 февраля 2012 г. N 127
"О создании условий для питания работников" Зарегистрировано в НРПА РБ 09.02.2012 N 5/35236.

Закреплено, что юридическим лицам всех форм собственности необходимо обеспечить создание условий для питания работников путем организации:
работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи;
доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.
Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости.
Вступает в силу после официального опубликования.
Декрет
Президента Республики Беларусь
13 февраля 2012 г. N 1
"О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29, признании утратившими силу Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. N 2 и отдельных положений нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь" Зарегистрирован в НРПА РБ 14.02.2012 N 1/13294.
Определено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительное основание его досрочного расторжения по инициативе нанимателя за неоднократное нарушение работником установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
Признан утратившим силу Декрет Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 N 2 "О совершенствовании работы с населением", которым в организациях и у индивидуальных предпринимателей вводилась книга замечаний и предложений. В настоящее время общие положения о книге замечаний и предложений закреплены в Законе Республики Беларусь от 18.07.2011 N 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц".
Вступает в силу после официального опубликования и является временным.
ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Постановление
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
20 января 2011 г. N 53
"О некоторых вопросах выдачи комплексных природоохранных разрешений" Зарегистрировано в НРПА РБ 02.02.2012 N 8/24817.
Установлены формы комплексного природоохранного разрешения и заявления на его получение.
Закреплен порядок заполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность (планирующими осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, заявления на получение указанного разрешения.
Вступает в силу после официального опубликования. Постановление
Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
31 января 2012 г. N 8
"О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. N 1777" Зарегистрировано в НРПА РБ 10.02.2012 N 8/24881.
Установлены:
порядок расчета объемов электрической энергии и природного газа, необходимых для выполнения заданий по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками) в 2012 году к уровню 2011 года не менее чем на 5%, а также объемов электрической энергии и природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ.
порядок расчета в 2012 году объемов использования местных видов топлива, необходимых для выполнения доведенных месячных заданий по их использованию с учетом максимально возможной загрузки соответствующего котельного оборудования, а также объемов природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов к ценам на природный газ.
Обозначен круг субъектов, на которых распространяются указанные порядки расчета.
Вступает в силу после официального опубликования.
Обзор подготовлен ООО «Юрспектр»