ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление
Министерства энергетики Республики Беларусь
14 декабря 2011 г. N 69
"Об утверждении Инструкции о порядке и условиях оснащения пользователей и производителей электрической энергии приборами учета ее расхода" Зарегистрировано в НРПА РБ 31.01.2012 N 8/24814. Закреплен порядок и условия оснащения пользователей и производителей электрической энергии приборами учета ее расхода.
Определено, что данный порядок обязателен для всех организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан, участвующих в непрерывном процессе производства, передачи, распределения, преобразования и потребления электроэнергии.
Основной целью оснащения пользователей и производителей электроэнергии приборами учета ее расхода является получение достоверной информации о производстве, передаче, распределении и потреблении электроэнергии.
Вступило в силу 2 февраля 2012 года.
Постановление
Министерства экономики Республики Беларусь
26 января 2012 г. N 11
"Об установлении на 2012 год повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ" Зарегистрировано в НРПА РБ 02.02.2012 N 8/24822.
Начиная с итогов работы за январь 2012 года закреплены повышающие коэффициенты в размере 2 к определенным в соответствии с законодательством тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ, потребленным сверх объемов, необходимых для выполнения заданий, установленных для:
юридических лиц и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых находящиеся в собственности Республики Беларусь либо административно-территориальной единицы акции (доли в уставных фондах) составляют более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. тонн условного топлива;
организаций жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых находится в коммунальной собственности, имеющих на балансе котельное оборудование, работающее на природном газе и местных видах топлива.
Вступает в силу после официального опубликования и действует по 31 декабря 2012 года.
ТРУД. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
29 декабря 2011 г. N 141
"Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений" Зарегистрировано в НРПА РБ 30.01.2012 N 8/24803.
Установлены требования по охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих при проведении технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений.
Закреплены требования и порядок надзора при эксплуатации зданий, применение средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, а также требования к работающим, занятым техническим обслуживанием зданий и др.
Указанные требования распространяются на собственников зданий, осуществляющих их эксплуатацию, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, арендаторов, если по условиям договора аренды (договора безвозмездного пользования) здания (изолированных помещений, их частей) на них возложена ответственность по проведению технического обслуживания зданий.
Вступает в силу после официального опубликования.
Обзор подготовлен ООО «Юрспектр».