СТРАХОВАНИЕ

Постановление
Министерства финансов Республики Беларусь
29 декабря 2011 г. N 141
"О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 7 февраля 2003 г. N 16" Зарегистрировано в НРПА РБ 06.01.2012 N 8/24650.
Установлен норматив ответственности по договору страхования (сострахования) ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций в размере 10% от собственного капитала страховой организации, рассчитанного согласно законодательству.
Страховые организации наделены правом принимать на себя обязательства по договору добровольного страхования (сострахования) ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, заключаемому со страхователем, если суммарный объем ответственности, принятый по договорам данного вида добровольного страхования, заключенным с этим страхователем, не превышает 25% от собственного капитала страховой организации, рассчитанного на основании законодательства.
Вступает в силу после официального опубликования.
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Указ
Президента Республики Беларусь
16 января 2012 г. N 30
"О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. N 466" Зарегистрирован в НРПА РБ 17.01.2012 N 1/13253.

Банкам - нерезидентам сохранена компенсация Республикой Беларусь части процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет и используемым кредитополучателями - нерезидентами в 2009 - 2012 годах для приобретения в государствах, с которыми у Беларуси отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, товаров, произведенных в республике, а также для рефинансирования затрат, понесенных лизинговыми компаниями, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели.
Вступает в силу после официального опубликования.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Закон
Республики Беларусь
4 января 2012 г. N 337-З
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" Зарегистрирован в НРПА РБ 10.01.2012 N 2/1889.
Изменениями и дополнениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, в частности, определено, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального или исполнительного действия.
К мерам по обеспечению иска отнесено временное ограничение права ответчика на выезд из Республики Беларусь.
Закреплена возможность рассмотрения дел судом в порядке заочного производства.
Установлены особенности рассмотрения дел о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.
Кодекс дополнен разделом о производстве по заявлению об отмене решения третейского суда.
Вступает в силу через два месяца после официального опубликования, за исключением ст. 4 и 5, которые вступают в силу со дня официального опубликования.
Постановление
Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
31 мая 2011 г. N 27
"Об утверждении Правил аккредитации" Зарегистрировано в НРПА РБ 12.01.2012 N 8/24689.
Регламентированы процедуры и иные вопросы аккредитации, в том числе правила аккредитации юридических лиц Республики Беларусь или иностранных юридических лиц, изъявивших желание получить подтверждение своей компетентности при выполнении работ по сертификации, испытаниям, проведению межлабораторных сличительных испытаний, инспекции, а также калибровке, поверке, государственным испытаниям, метрологической аттестации средств измерений.
Установлено, что в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь аккредитацию осуществляет орган по аккредитации Республики Беларусь - республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный центр аккредитации", подчиненное Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь.
Закреплены формы заявления и аттестата аккредитации.
Вступает в силу после официального опубликования.
ТРУД. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
9 января 2012 г. N 3
"О введении корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций" Зарегистрировано в НРПА РБ 16.01.2012 N 8/24699.
С 1 января 2012 года увеличены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, рассчитанным в соответствии с установленной Советом Министров Республики Беларусь тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
В частности, на 30% увеличены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников с 1-го до 4-го разряда.
Вступает в силу 1 января 2012 года.
ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Постановление
Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
30 июня 2011 г. N 42
"Об установлении перечня местных топливно-энергетических ресурсов и утверждении Инструкции о порядке расчета доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива" Зарегистрировано в НРПА РБ 06.01.2012 N 8/24661.
Утвержден перечень местных топливно-энергетических ресурсов, в который, в частности, вошли торф и щепа топливные, дрова для отопления, топливо энергетическое из быстрорастущей древесины, топливные брикеты, биогаз.
Определен порядок расчета доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива.
Вступает в силу после официального опубликования.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БРАКЕ И СЕМЬЕ

Закон
Республики Беларусь
7 января 2012 г. N 342-З
"О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье" Зарегистрирован в НРПА РБ 10.01.2012 N 2/1894.
Изменениями и дополнениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, в частности, определены форма и порядок заключения Брачного договора. Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.
Закреплено, что по совместному заявлению обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния.
Определено, что усыновление является приоритетной формой устройства на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак (ранее - по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей).
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, за исключением ст. 4 и 5, которые вступают в силу со дня официального опубликования, а также п. 19 - 22, 25, 26, 94, 96, 107, абз. 3 - 5 п. 112 ст. 1, которые вступают в силу 1 января 2013 года. Обзор подготовлен ООО «Юрспектр».