ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
30 декабря 2011 г. N 1785
"Об установлении размера базовой величины" Зарегистрировано в НРПА РБ 04.01.2012 N 5/35054. С 1 апреля 2012 года базовая величина установлена в размере 100 000 руб. (ранее – 35 000 руб.).
Вступает в силу 1 апреля 2012 года.

Указ
Президента Республики Беларусь
6 января 2012 г. N 14
"О внесении дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. N 637 и от 6 июня 2011 г. N 231" Зарегистрирован в НРПА РБ 09.01.2012 N 1/13225.
Унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества, основными видами экономической деятельности которых являются металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, по результатам работы за 2011 год перечисляют в бюджет 5% прибыли (дохода) независимо от уровня рентабельности.
Предусмотрено, что организации, реализующие бизнес-планы развития и обеспечивающие в 2011 году достижение показателей по рентабельности продаж в промышленности и удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции выше нижней границы уровней, соответственно установленных законодательством, включенные в перечень, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, по итогам 2011 года освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году, скорректированной с учетом изменений налогового законодательства (изменений налоговых ставок, налоговых льгот), увеличенной на индекс цен производителей промышленной продукции за отчетный год и коэффициент соотношения фактического уровня рентабельности продаж за предыдущий год к фактическому уровню рентабельности продаж за отчетный год, при отсутствии задолженности по налогам, сборам (пошлинам) на 31 декабря 2011 года.
Вступил в силу 6 января 2012 года.
Постановление
Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
30 сентября 2011 г. N 43
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке бухгалтерского учета строительных материалов" Зарегистрировано в НРПА РБ 02.01.2012 N 8/24626.
Скорректирован порядок бухгалтерского учета строительных материалов организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика.
В частности, определено, что списание материалов на выполнение работ, расчетный период по которым согласно договору строительного подряда превышает один календарный месяц, производится по первичному учетному документу, форма которого установлена учетной политикой организации.
Изменен порядок отражения в бухгалтерском учете движения строительных материалов.
Вступает в силу после официального опубликования.
ТРАНСПОРТ. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Постановление
Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
26 декабря 2011 г. N 76
"О выдаче в 2012 году разрешений на проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 05.01.2012 N 8/24646.
На 2012 год установлено количество разрешений на проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории Республики Беларусь с уплатой сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь.
По сравнению с 2011 годом, в частности, увеличилось количество разрешений на проезд грузовых автомобильных транспортных средств Республики Болгария, Боснии и Герцеговины, Португальской Республики и Швейцарской Конфедерации.
Уменьшилось количество разрешений, в частности, для Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Республики Молдовы, Республики Словении и др.
ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Указ
Президента Республики Беларусь
5 января 2012 г. N 9
"О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 января 2006 г. N 66" Зарегистрирован в НРПА РБ 06.01.2012 N 1/13214.
В новой редакции изложено Положение, регулирующее отношения, связанные с функционированием свободных таможенных зон, созданных на территориях свободных экономических зон.
Определено, что в свободной таможенной зоне допускается размещать товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, для хранения и использования путем совершения с ними предусмотренных в Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 и данным Положением операций, а также размещать, хранить и использовать с соблюдением требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь товары Таможенного союза, не помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры.
Вступает в силу через два месяца после официального опубликования, за исключением п. 2 и 3, вступающих в силу со дня официального опубликования.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
30 декабря 2011 г. N 1797
"О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 г. N 1397" Зарегистрировано в НРПА РБ 04.01.2012 N 5/35061.
Положение о порядке и условиях выдачи Министерством сельского хозяйства и продовольствия разрешений на ввоз животных, продуктов животного происхождения, технического сырья животного происхождения, кормов, ветеринарных средств и других изделий ветеринарного назначения, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера, изложено в новой редакции.
В частности, выдача разрешения на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза товаров, указанных в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предусмотрены случаи отказа в выдаче указанного разрешения, прекращения его действия, а также случаи отсутствия необходимости в получении такого разрешения.
Вступает в силу через месяц после официального опубликования, за исключением п. 2, вступившего в силу 30 декабря 2011 года.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
30 декабря 2011 г. N 1781
"Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов"
Зарегистрировано в НРПА РБ 04.01.2012 N 5/35053.
Закреплен единый порядок учета граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах Республики Беларусь.
Постановка граждан на учет осуществляется посредством формирования местными исполнительными комитетами списка очередности предоставления гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.
Определены категории граждан, имеющих право на включение в указанный список.
Вступило в силу 1 января 2012 года.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
30 декабря 2011 г. N 1786
"Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей" Зарегистрировано в НРПА РБ 04.01.2012 N 5/35055.
Закреплен новый порядок ведения делопроизводства по обращениям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Беларуси, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц Республики Беларусь и представительств иностранных организаций, поступившим в государственный орган, иную организацию, к индивидуальному предпринимателю.
В частности, при поступлении в государственный орган, иную организацию электронных обращений в случае необходимости может создаваться его бумажная копия, которая регистрируется в порядке, установленном для регистрации письменных обращений.
Вступает в силу 22 января 2012 года.
Указ
Президента Республики Беларусь
6 января 2012 г. N 13
"О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" Зарегистрирован в НРПА РБ 09.01.2012 N 1/13224.
Закреплены категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
Максимальный срок предоставления льготных кредитов составляет 20 лет (для многодетных семей - 40 лет).
Проценты за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения установлены в фиксированном размере для многодетных семей (1% годовых), для остальных категорий - в процентах от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение данных кредитов, но не менее 3% годовых.
Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется на период этого отпуска отсрочка погашения задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом).
Вступает в силу после официального опубликования.
СУДОУСТРОЙСТВО. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление
Пленума Верховного Суда Республики Беларусь
22 декабря 2011 г. N 9
"О практике рассмотрения судами земельных споров" Зарегистрировано в НРПА РБ 03.01.2012 N 6/1121.
В целях предотвращения судебных ошибок, правильного и единообразного применения законодательства, в частности, конкретизированы законодательные акты, которые принимаются во внимание при разрешении споров, возникающих в сфере земельных отношений.
Определен перечень требований, которые подлежат рассмотрению в порядке искового производства.
Разъяснено, что в отличие от раздела земельного участка, при определении порядка пользования земельным участком общее право на него не прекращается, а поэтому установленный судом порядок пользования государственной регистрации не подлежит.
Оговорено, что земельные участки как недвижимое имущество относятся к объектам гражданских прав, поэтому сделки с ними могут признаваться судом недействительными не только в случаях нарушения норм законодательства об охране и использовании земель, регулирующих порядок осуществления таких сделок, но и по другим основаниям, влекущим недействительность сделок. Обзор подготовлен ООО «Юрспектр».