ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ
Закон
Республики Беларусь
25 ноября 2011 г. N 322-З
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь"
Зарегистрирован в НРПА РБ 29.11.2011 N 2/1874.
В Хозяйственный процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь и отдельные законы внесены изменения и дополнения, касающиеся, в частности, временного ограничения права физических лиц на выезд из Республики Беларусь.
Так, временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь признано одной из иных мер процессуального принуждения, применяемых органом уголовного преследования или судом к подозреваемому или обвиняемому.
Указанное ограничение может применяться в качестве меры по обеспечению иска и исполнению исполнительного документа в хозяйственном судопроизводстве.
Скорректирован порядок выезда из Республики Беларусь на определенный срок граждан и иностранцев, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, а также снятия (отмены) временного ограничения права указанных лиц на выезд из Республики Беларусь.
Вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования, за исключением ст. 8 и 9, которые вступают в силу со дня официального опубликования.
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление
Правления Национального банка Республики Беларусь
6 декабря 2011 г. N 564
"О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь"
Зарегистрировано в НРПА РБ 06.12.2011 N 8/24481.
С 12 декабря 2011 года ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь устанавливается в размере 45% годовых
(ранее - 40%).
Вступает в силу 12 декабря 2011 года.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. БИРЖЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление
Министерства финансов Республики Беларусь
15 ноября 2011 г. N 117
"Об установлении параметров спроса на ценную бумагу и (или) предложения ценной бумаги, рыночной цены ценной бумаги или объема торгов ценной бумагой, отклонения от которых признаются существенным влиянием на спрос и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой"
Зарегистрировано в НРПА РБ 05.12.2011 N 8/24467.
Установлены параметры спроса на ценную бумагу и (или) предложения ценной бумаги, рыночной цены ценной бумаги или объема торгов ценной бумагой, отклонение от которых в результате совершения действий по манипулированию рынком ценных бумаг признается существенным влиянием на спрос на ценную бумагу и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой.
Указанные параметры не распространяются на сделки с ценными бумагами, по которым рыночная цена не рассчитывается, а также на сделки РЕПО с облигациями.
Вступает в силу 7 декабря 2011 года.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Закон
Республики Беларусь
25 ноября 2011 г. N 323-З
"Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь"
Зарегистрирован в НРПА РБ 02.12.2011 N 2/1875.
Новый Закон регулирует отношения, связанные с деятельностью государственных органов, иных организаций, граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, по организации накопления, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, а также отношения, связанные с созданием и деятельностью архивов, и отношения в сфере управления архивным делом и делопроизводством в Республике Беларусь.
Руководители государственных органов, иных организаций, индивидуальные предприниматели обязаны в соответствии с законодательством создать условия для приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда.
Для накопления, хранения, учета и использования архивных документов государственные органы, иные организации создают архивы.
Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
30 ноября 2011 г. N 1612
"О введении временного запрета на вывоз кожевенного сырья с территории Республики Беларусь"
Зарегистрировано в НРПА РБ 02.12.2011 N 5/34858.
С 5 декабря 2011 года по 5 июня 2012 года установлен запрет на вывоз с территории Республики Беларусь необработанных шкур крупного рогатого скота (код 4101 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза).
Указ
Президента Республики Беларусь
1 декабря 2011 г. N 563
"О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. N 148"
Зарегистрирован в НРПА РБ 05.12.2011 N 1/13125.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога и осуществляющие розничную торговлю, освобождены от обязанности вести книгу учета движения товаров.
В связи с этим отменена административная ответственность за указание индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком единого налога, недостоверных сведений в книге учета движения товаров об их количестве и виде.
Исключена норма, предусматривающая штрафы за нарушение индивидуальным предпринимателем, должностным или иным лицом требований Указа Президента Республики Беларусь от 24.03.2005 № 148, законодательных актов, устанавливающих порядок определения размеров арендной платы за торговые места на рынках и иных торговых объектах.
Вступает в силу после официального опубликования.
Постановление
Министерства экономики Республики Беларусь
12 июля 2011 г. N 106
"О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 128"
Зарегистрировано в НРПА РБ 02.12.2011 N 8/24456.
С 1 января 2012 года установлен новый порядок рассмотрения предложений администраций свободных экономических зон об отнесении товаров, производимых их резидентами, к импортозамещающим товарам, а также критерии, используемые при формировании проекта перечня импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь и поставляемых на внутренний рынок республики.
В частности, администрации свободных экономических зон не позднее 1 августа года (ранее - не позднее 1 сентября), предшествующего году формирования проекта перечня, представляют в Министерство экономики на бумажном и электронном носителях предложения с проектами перечней товаров, производимых резидентами соответствующих свободных экономических зон, по новой форме.
Дополнены сведения, отражаемые в справке-обосновании о необходимости отнесения товара к импортозамещающему, за достоверность которых резидент свободной экономической зоны несет ответственность.
Вступает в силу 1 января 2012 года.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
14 ноября 2011 г. N 111
"О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г.
N 159"
Зарегистрировано в НРПА РБ 01.12.2011 N 8/24455.
В связи с изменением Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования скорректирован порядок заполнения форм документов персонифицированного учета ПУ-3 и ПУ-6.
В частности, регламентирована процедура заполнения формы ПУ-3 в случаях, если сумма выплат по трудовому(ым) договору(ам) и гражданско-правовому(ым) договору(ам) с застрахованным лицом у одного работодателя превышает четырехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
Классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" формы ПУ-6 "Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование", изложен в новой редакции.
Вступает в силу после официального опубликования, за исключением п. 1.5 - 1.7, вступающих в силу 1 января 2012 года, п. 1.2, вступающего в силу 1 января 2013 года.
Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
14 ноября 2011 г. N 110
"О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г.
N 158"
Зарегистрировано в НРПА РБ 02.12.2011 N 8/24464.
Скорректирован порядок передачи плательщиками взносов на государственное социальное страхование (страхователями) в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и порядок приема данным органом документов персонифицированного учета (ДПУ).
В частности, определено, что пачки ДПУ в электронном формате с оригиналом на бумажном носителе представляются плательщиком страховых взносов в орган Фонда. Пачки ДПУ в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, представляются плательщиком страховых взносов в орган Фонда или с использованием глобальной компьютерной сети Интернет через корпоративный портал Фонда (http://www.portal.ssf.gov.by).
После сдачи пачек ДПУ, содержащих формы ПУ-3 и ПУ-6 за отчетный период, пачки ДПУ, корректирующие ранее представленную информацию, подаются плательщиком страховых взносов в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов вместе с пояснительной запиской к ним.
Вступает в силу 1 января 2012 года. Обзор подготовлен ООО «Юрспектр».