Очередное заседание «Либерального клуба» было посвящено презентации исследования «Диалог бизнеса и государства в регионах: как повысить эффективность работы советов по развитию предпринимательства на локальном уровне?».

now19

Создание советов преследовало две цели: с одной стороны - децентрализировать диалог бизнеса и государства, с другой - способствовать разрешению проблем бизнеса на региональном уровне. Давно замечено, что значительная часть процессов, связанных с продвижением интересов и разрешением проблем бизнеса, происходит в Минске. Здесь сосредоточенны основные крупные бизнес-союзы и ассоциации, функционируют общественно-консультативные советы при министерствах.

В регионах же наблюдается противоположная ситуация – фактически отсутствие диалоговых площадок и, за редким исключением, эффективно работающих организаций по представительству интересов бизнеса. Между тем, по мнению одного из авторов исследования Никиты Беляева, советы по развитию предпринимательства, которые созданы во всех районах – это уникальный и очень важный инструмент для ведения диалога бизнеса и власти.

 

Изучая работу региональных СРП, авторы исследования увидели много как процедурных нарушений, так и выполнения советами не свойственных им функций. По регламенту, совет должен возглавлять предприниматель, однако в регионах 41% СРП руководят чиновники. Витебский областной совет состоит исключительно из предпринимателей – с кем они там ведут диалог? В Минском районе СРП состоит из двух человек, зато в Воложинском из 27. Непонятно, как первые будут голосовать за решения и как вторые смогут договориться таким большим составом.

Многие советы занимаются консультированием бизнеса, хотя это не их функция, еще больше советов проходят в формате продолжения заседания райисполкома. Доходит до того, что на советах по развитию предпринимательства рассматривают вопрос о взносах бизнеса на украшение города к очередному празднику.

 

Резюмируя, Н. Беляев отметил, что в регионах советы, за редким исключением, превратились во что угодно, только не в коллегиальный орган, который должен выполнять всего лишь одну задачу: заниматься решением пробоем бизнеса на местах.

Презентацию исследования продолжил второй автор – Евгений Мордосевич. Он акцентировал внимание на том, как исправить ситуацию. Эксперт  предлагает формировать совет в составе две трети представителей бизнеса и треть чиновников. Предприниматели должны быть представлены репрезентативно в совете.  Необходимо наделить региональные советы правом напрямую обращаться в министерства, ведомства и Совет по развитию предпринимательства при Президенте.

 

Эксперты «Либерального клуба» не ограничились лишь проведением исследования. Совместно с Республиканским советом промышленников и предпринимателей они разработали типовое положение о местном совете по развитию предпринимательства. Презентация этого документа состоялась в Витебске и в Минске.