Представительство Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси предлагает создать экспертный центр, задачей которого станет оценка регулирующего воздействия (ОРВ) принимаемых в Беларуси нормативных правовых актов. Соответствующее предложение IFC обсуждается с Минэкономики.

now5

 

Инициатива IFC связана со вступлением в силу с 1 февраля 2019 г. закона от 17.07.2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» и постановления Совмина от 25.01.2019 г. № 54 «О прогнозировании последствий принятия (издания) нормативных правовых актов». Инициатива также является продолжением работы, начатой IFC в предыдущие годы по внедрению ОРВ в Беларуси.

 

По мнению экспертов IFC, центр должен стать совместной площадкой бизнеса и власти по обсуждению концепций и проектов нормативных правовых актов и оценки их возможного влияния на деловую среду в стране. Ожидается, что со стороны бизнеса к работе центра присоединятся представители ведущих деловых ассоциаций, со стороны регулятора — госорганов, ответственных за разработку проектов нормативных правовых актов.

В планах IFC до конца июня текущего года оказать Минэкономики экспертную помощь в подготовке методических рекомендаций для ОРВ с учетом передового мирового опыта, совместно с этим министерством организовать пилотную ОРВ, а также провести тренинги для органов госуправления и бизнес-сообщества.

 

«Вступление в силу новой редакции закона «О нормативных правовых актах» и Инструкции по прогнозированию последствий принятия НПА является важной вехой на пути создания в Беларуси полноценного института ОРВ. Однако само по себе появление указанных актов законодательства еще не является гарантией успеха. Все определит правоприменительная практика», — отмечает глава представительства IFC в Беларуси Ольга Щербина.

Один из вызовов — относительно слабая ресурсная база бизнес-союзов. По разным оценкам, сейчас они объединяют не более 5% субъектов хозяйствования страны, в результате чего испытывают сложности с финансированием и, соответственно, с формированием пула экспертов, способных системно заниматься ОРВ. В том числе открытым пока остается вопрос финансирования работы экспертного центра в долгосрочной перспективе.

 

now6«Как показывает мировая практика, международные доноры могут на определенном этапе финансово и консультационно поддержать становление института ОРВ. IFC намерена проработать вопрос привлечения такой помощи для Беларуси. Однако, чтобы принять положительное решение по поддержке, доноры должны видеть заинтересованность, а также полноценное участие в развитии ОРВ как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, деловых объединений. При этом в долгосрочном периоде бизнес-сообщество должно самостоятельно обеспечить активное проведение ОРВ по широкому кругу вопросов», — продолжает О. Щербина.

В ближайшие месяцы возможные пути поддержки экспертного центра ОРВ станут одной из тем для обсуждения IFC с заинтересованными органами госуправления и бизнес-союзами.

Справка: Международная финансовая корпорация

Международная финансовая корпорация – дочерняя организация Всемирного банка и член Группы Всемирного банка – крупный глобальный институт развития, фокусирующийся на поддержке частного сектора в странах с развивающимся рынком. IFC сотрудничает с более чем 2000 бизнесами по всему миру, используя капитал, опыт и влияние, чтобы создавать рынки и новые возможности в самых сложных регионах мира. В 2018 финансовом году МФК предоставила развивающимся странам более 23 миллиардов долларов долгосрочного финансирования, эффективно используя силу частного сектора для ликвидации крайней бедности и роста общего благосостояния. В числе основных задач IFC в Беларуси финансирование инвестиционных проектов частного сектора экономики, а также оказание консультационной помощи правительству и бизнесу по широкому спектру вопросов улучшения инвестиционного и делового климата в Республике Беларусь. Больше информации на сайте МФК www.ifc.org

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

www.facebook.com/IFCwbg

www.twitter.com/IFC_org

www.youtube.com/IFCvideocasts

www.ifc.org/SocialMediaIndex

www.instagram.com\ifc_org