Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей.

dajd

Белорусам станет проще открывать счета за границей. С 1 марта без разрешения главного финансового регулятора граждане Беларуси могут открывать счет в иностранном банке. С него можно оплачивать различные услуги, перечислять туда деньги или зарплату. Для проведения валютных операций не понадобится разрешения Нацбанка и юридическим лицам.

 

О привлечении ПИИ. Беларусь намерена к 2025 г. удвоить объем привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Объемы ПИИ на чистой основе в 2019-2020 гг. должны составить не менее $1,5-1,6 млрд ежегодно, цель в 2025 году - $3 млрд. Перспективные направления для привлечения ПИИ - высокотехнологичные и наукоемкие производства, логистическая, транспортная и цифровая инфраструктуры, финансовый сектор, социальная сфера (развитие через проекты ГЧП), туристическая отрасль. Планируется сформировать пакет дополнительных преференций для создания промышленных микро-, малых и средних предприятий отечественным бизнесом и иностранными инвесторами на территории районов со сложным экономическим положением.

 

Беларусь возглавила рейтинг стран для бюджетного отдыха. При составлении рейтинга учитывались стоимость перелета в обе стороны, проживания в отеле или арендованной квартире, питания в кафе и ресторанах, расходы на транспорт и развлечения. На первое место эксперты поставили Беларусь, для отдыха в которой, по их оценке, потребуется 1360 в долларовом эквиваленте. Также в первой пятерке - Молдова, Абхазия, Армения и Грузия. 

 

Профицит республиканского бюджета нашей страны в январе составил BYN0,8 млрд. Доходы республиканского бюджета составили BYN 2,2 млрд, или 9,2% уточненного годового плана. Поступление НДС сложилось на уровне BYN1,7 млрд (14,8% плана), налога на прибыль – BYN 18,9 млн (0,5%). Акцизов поступило на BYN 0,2 млрд (8,7%). Доходы от внешнеэкономической деятельности оказались равны BYN 0,4 млрд (8,6%).

 

О присоединении колхозов к успешным предприятиям. «Мы купили какие-то акции колхоза, дальше объединились с государственным совхозом ради укрупнения. И сегодня мы видим, что можно и нужно сделать следующий шаг, – отметил генеральный директор СП ООО «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский. – Я на собственном примере увидел, что это занимает десятилетия и немало денег стоит. Мы видим достаточно эффективные предприятия государственной формы собственности – это от руководителей зависит».

 

О «бизнесовом» правительстве. «Считают, что новое правительство, наверное, самое «бизнесовое» из тех, которые могу вспомнить, – сказал председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Валерий Смоляк. – Приведу даже пример. Большинство вопросов, которые у нас как у банка возникают, лежат в зоне ответственности первого вице-премьера Александра Генриховича Турчина. Так вот, я не перестаю удивляться той степени вовлеченности в вопросы и, что самое главное, скорости их продвижения, которая есть сейчас! То, на что раньше уходили годы, решается за месяц. Безусловно, с соблюдением государственных интересов. Но при этом всегда с учетом будущих перспектив, в соответствии с экономическим смыслом, а не вопреки ему, как иногда у нас бывало, и без бюрократических проволочек. И это касается как вопросов отдельных предприятий, так и структурных изменений, которые могут сделать нашу экономику еще более устойчивой и инновационной».

 

Источники: TUT.BY, БЕЛТА, «Ежедневник» , ОНТ, «Беларусь-1» , sb.by