Нередко поддельная иностранная валюта привозится в страну так называемыми «добросовестными приобретателями»

now25

 

В Беларуси было зафиксировано 810 фактов фальшивомонетничества в 2018 году, сообщили в Министерстве внутренних дел.

«В 2018 по сравнению с 2017 г. количество фактов фальшивомонетничества уменьшилось на 12,2% (810 против 922). Подобная тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет», – отметили в МВД.

 

По информации ведомства, в Беларуси фальшивомонетничество, в основном, представлено подделкой иностранной валюты. В 96% случаев из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества предметом правонарушений стала иностранная валюта (779 фактов), и лишь 4% – белорусские рубли (31 факт).

 

При этом, рассказали в министерстве, как показывает практика, поддельная иностранная валюта изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании, белорусские подделки – это нарисованные или напечатанные на обычных принтерах купюры, изготовленные в домашних условиях.

 

Кроме того, продолжили в МВД, в большинстве случаев поддельная иностранная валюта привозится в страну так называемыми «добросовестными приобретателями» - туристами, гражданами, выезжающими за рубеж для трудоустройства, в гости к родным и близким, а также предпринимателями, закупающими импортные товары. «Фальшивки поступают на внутренний рынок и задействуются при осуществлении незаконных валютных операций, т.е. при обмене между физическими лицами, приобретении товаров вне розничной сети – на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям», – отметили в министерстве.

 

Источник: ИА «Интерфакс-Запад»