Международный семинар по развитию электронных правительств Европейского банка реконструкции и развития состоялся в Великобритании. В рамках мероприятия первый заместитель директора Национального центра маркетинга МИД Беларуси Александр Запольский презентовал проект электронной системы в сфере государственных закупок.

now22

Как сообщила пресс-секретарь НЦМ Ирина Савченко, в Лондоне состоялось обсуждение модернизации системы государственных закупок в разрезе перспективы вступления Беларуси в ВТО и развития электронного правительства в нашей стране. Цифровое (открытое) правительство будет способствовать улучшению качества государственных услуг в целом и в сфере государственных закупок в частности повышению прозрачности и эффективности государственных контрактов и снижения операционных издержек для покупателей и продавцов.

 

А. Запольский рассказал о национальных целях, ключевых проблемах и путях их решения для перехода к электронному типу государственных закупок в полном объеме. Также было представлено техническое задание на разработку Государственной информационно-аналитической системы (ГИАС) и возможные варианты внедрения новой системы в Беларуси.

 

В ходе работы семинара состоялось обсуждение перспектив вступления нашей страны в ВТО, соответствия отечественного законодательства о государственных закупках требованиям соглашения о госзакупках ВТО, определены дальнейшие шаги по внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных) и открытых данных в Беларуси.