Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей.

dajd

 

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) в 2018 г. составили $10,8 млрд. Традиционно, львиная доля инвестиций пришлась на Россию - 38,3% от общего объема. На втором месте - Великобритания - 25,7%, на третьем - Кипр - 7,8%. При этом прямые иностранные инвестиции, по данным Белстата, составили $8,5 млрд, или 78,7%.

 

Присоединению Беларуси к ВТО. В Женеве 15 февраля прошло очередное заседание по этой теме. Белорусская делегация представлена руководством и экспертами МИД, Нацбанка, министерств экономики, финансов, юстиции, а также других организаций, входящих в состав межведомственной комиссии по данному вопросу. Правительством Беларуси поставлена задача уже в следующем году вступить во Всемирную торговую организацию.

 

Беларусь предлагает Польше создание совместных предприятий по производству медикаментов, ветпрепаратов, химических средств защиты растений. Это лишь малая часть идей, которые поддержали в Варшаве. Белорусская сторона также предложила сотрудничество и в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и возобновить работу комиссии по взаимодействию в энергетической сфере. Варшава поддерживает процесс улучшения отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании Соглашения об упрощении визового режима.

 

Белорусский экспорт в Латвию в 2018 г. увеличился на 38,8% до $485,6 млн. Беларусь поставляет в Латвию в основном продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтепродукты, нефтехимию, металлоизделия, удобрения, изолированные провода и кабели, строительные материалы и крепкие спиртные напитки. Товарооборот между Беларусью и Латвией в прошлом году составил $582,7 млн, что 132,9% к уровню 2017 г., а импорт латвийской продукции увеличился за этот период почти на 10% до $97,1 млн.

 

О том, что мешает успешности в экономике. «Ну и самая главная, конечно, проблема – это менталитет, – говорит управляющий консалтинговой компанией Prosvetov Wirtschaftsberatung (экономическое консультирование) Валерий Просветов. – Маленький пример: в Минске, когда я жил здесь летом прошлого года, я наблюдал такую картину: весной и до половины лета, когда стояла жара, в кафе возле моего дома невозможно было на улице присесть и выпить охладительный напиток или кофе – не было столиков и зонтиков, укрывающих от солнца. Зато к концу лета, когда жара стала спадать, приехала машина, и из нее вышло семь(!) человек, которые привезли столы и зонтики. Было грустно наблюдать, как два(!) работника занимались установкой зонтиков и столиков, а остальные стояли рядом, курили и что-то обсуждали.

 

Это немыслимо в западноевропейских странах — вот такой подход к организации, оплате труда. Причем немыслимо как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Это и вопросы организации производства, и вопросы себестоимости, и использования шансов рынка.

Знаю, что этот пример можно экстраполировать и на многие производства. Разве не в этом одна из причин неконкурентоспособности белорусской продукции при низкой стоимости труда и энергоресурсов?!

 

С точки зрения рациональности и эффективности производства в Беларуси, к сожалению, многое нерационально, не оптимально и непоследовательно. Хотя интеллектуальный и инновационный потенциал многих людей здесь весьма высокий».

 

О том, как нужно вести диалог с властью. «У нас многие представители крупного бизнеса крутые на кухне, а как приходит журналист с вопросом, что у вас не так, — все «в кусты». В Совет по развитию предпринимательства входят десяток мультимиллионеров, которые не могут скинуться тысяч по 100 для работы юристов, чтобы улучшить регулирование различных отраслей, – говорит основатель и исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня. – Для изменений надо объяснить обществу – через СМИ, – почему и что надо менять, и начать диалог с властью. Этот диалог без существенных расходов на юридическое сопровождение невозможен. Просто прийти в кабинет и поплакать, как все ужасно, ничего не даст. Ситуация начнет меняться после того, как в Совет или в какой-то другой орган поступят сформулированные на юридическом языке документы и их экономическое обоснование. Декрет № 8 именно так создавался».

 

Источники: TUT.BY, «Ежедневник», «СБ Беларусь сегодня», «Беларусь 1», ОНТ, БЕЛТА