В 2018 году Украину посетили 2,5 млн граждан Беларуси.

now14

 

В ближайшие пять лет количество туристов, приезжающих в Украину, должно увеличиться до 30 млн человек. Об этом заявил президент Петр Порошенко на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, сообщает сайт СЕГОДНЯ.ua.

 

«Моя цель и моя задача на ближайшие пять лет – количество туристов, которые посещают Украину, довести до 30 млн. И не только за счет городов-миллионников, которые сегодня уже стали очень популярными у туристов», - сказал Порошенко.

 

При этом Порошенко отнес туризм к приоритетным секторам экономики.

«Наша стратегия диктует необходимость четко определить приоритеты и сделать акцент на тех секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции. К таким секторам я отношу агропромышленный комплекс, IT-сектор, индустрию нового поколения, туризм, логистику», - заявил Порошенко.

 

Украина начала пытаться заработать на туризме больше, чем раньше. Например, в 2018 г. в стране изменили правила уплаты туристического сбора. Сбор теперь должны платить даже те, кто остановится на ночевку в частном секторе или на съемной квартире. При этом в 2019 г. туристический сбор не может превышать 20,86 грн за сутки размещения для украинских туристов и 208,65 грн (около 6,5 евро) для иностранцев.

 

А в Киеве туристический сбор дополнительно повысили. Изменения коснутся и иностранных туристов, и для украинцев, а платить сбор будут хостелы, отели и пансионаты. В 2018 г. Киев посетили 3 млн внутренних туристов и почти 2 млн иностранцев. Если в 2019 г. поток останется таким же, то город может получить до 150 млн гривен налогов (почти в 5 раз больше, чем в прошлом году).

 

Как известно, в 2018 году Украину посетили 27 млн иностранцев, однако большинство из них не были туристами. Активнее всего в Украину въезжали граждане Молдовы (4,1 млн), Беларуси (2,5 млн), России (1,5 млн) и Польши (1 млн).

Источник: СЕГОДНЯ.ua