Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

now 4 10

МАРТ утвердил порядок формирования комиссий для госзакупок. В нем прописан порядок формирования комиссии по госзакупкам, создаваемой заказчиком (организатором) в случае организации и проведения открытого, закрытого конкурсов, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений, а также функции комиссии.

 

Ставка рефинансирования – 10%. Менять или не менять, Нацбанк решит только в мае. Это рекорд продолжительности действия минимальной ставки! Успешную политику регулятора отметил на неделе и Президент, принимая главу Нацбанка. Павел Каллаур руководит главным банком страны с декабря 2014 г. За это время стабильно низкой остается инфляция. Предприняты серьезные шаги по валютной либерализации (не нужен паспорт при покупке валюты и отменена обязательная ее продажа предприятиями). Нынешний курс Нацбанка поддерживают и эксперты МВФ.

 

Доля российского рынка в структуре экспорта сельхозпродукции составляет 79%, что на шесть процентных пунктов меньше, чем в прошлом году. Работа Минсельхозпрода по диверсификации экспорта приносит свои результаты. При этом удалось увеличить объем экспорта в страны дальнего зарубежья на 66,7 процента на сумму $519 млн. Более чем в два раза выросли поставки в страны Азии и Океании. Если говорить об экспорте в целом, белорусские продукты представлены в 95 странах мира. На 19 из них приходятся поставки мяса, на 55 – молока.

 

Даешь стекло! В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по замещению полиэтиленовой тары. Соответствующие конкретные предложения, а также проект комплекса мер по нормативно-правовому и организационно-техническому сопровождению поэтапного замещения полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков на стеклянную тару с указанием конкретных сроков выполнения мероприятий, ответственных, объемов и источников финансирования должны быть внесены в установленном порядке в правительство до 15 февраля.

 

О конкурентоспособности отечественно продукции. «Огромная проблема в том, что какие-то группы белорусских товаров шли на российский рынок иногда по политическим договоренностям, а не потому, что они были конкурентоспособными по цене и качеству, и там продавались, – полагает руководитель инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. – Сейчас на других рынках наши производители нередко неконкурентоспособны, а часто и работать не умеют. Попытки найти новые рынки могут быть точечными и удачными, но вряд ли они произведут революцию сами по себе. Нужна новая конкурентоспособная продукция. В последние годы растут надежды на сектор услуг, на ту же ИТ-сферу, которая из года в год демонстрирует хорошие показатели прибавления. Но это пока не та ниша, которая может полностью закрыть потребности, которые ранее закрывались другими секторами экономики».

 

Об отношении белорусов к рыночной экономике. «Беларусь находится на втором месте в Европе по доле людей, которые хотят, чтобы частного сектора в экономике было больше. На втором месте после Швейцарии! – восхищается директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Согласитесь, это не набившее оскомину сравнение с Россией или Польшей. Наш ориентир – страна, ставшая легендой не только для Европы, но и для всего мира. К слову, в России большинство выступает за то, чтобы больше было государственной собственности – в этом смысле она самая «советская» страна Европы. За ней идет Испания – видимо, из-за высокой безработицы люди думают, что государство даст им работу. Жители Беларуси за последнее десятилетие избавились от таких иллюзий – у нас частный сектор дает работу все большему числу людей, которые «высвобождаются» с государственных предприятий. Тут даже слово «высвобождаются» кажется исполненным смысла»!

Источники: TUT.BY, «Заўтра тваёй краіны», БЕЛТАОНТ, «СБ Беларусь сегодня», «Ежедневник»