Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

daj10

Белорусы продали валюты больше, чем купили. В 2018 г. физические лица продали наличной и безналичной валюты на $9,089 млрд в эквиваленте, купили $7,974 млрд. Чистая продажа инвалюты физлицами составила почти $1,115 млрд. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси продали иностранной валюты на $20,040 млрд в эквиваленте, купили $20,712 млрд. Нерезиденты Беларуси за 2018 г. продали валюты на $618,3 млн в эквиваленте, купили $124,6 млн.

Ужесточается порядок господдержки инвестиционных проектов. Господдержка может оказываться в исключительных случаях по решению Президента только в виде предоставления бюджетного займа для реализации инвестиционных проектов, прошедших государственную комплексную экспертизу и имеющих положительное заключение. Ужесточение порядка в этой сфере предусмотрено Указом № 10, который Александр Лукашенко подписал 10 января. Документ вносит ряд изменений в Указ от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки».

Товары и услуги подорожали. По данным Национального статистического комитета, инфляция в прошлом году составила 5,6%. Потребительские цены на товары и услуги в Беларуси в декабре выросли на 0,8%. С начала года их стоимость увеличилась на 5,6%. В декабре продовольственные товары подорожали на 1,2%, с начала года – на 5,7%. Непродовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,1%, а за 12 месяцев подорожали на 3,8%. Расценки на услуги в декабре поднялись на 1,2%, а за год – на 8,1%.

Сколько стоит сходить в баню. Регионы устанавливают предельные максимальные тарифы на услуги бань общего пользования и душевых. В конце прошлого года власти приняли решение, что снова будут регулировать цены на эти услуги. Ранее в 2016 г. бани исключили из списка социально значимых услуг и прекратили их бюджетное субсидирование. Поэтому в общественных банях выросли цены. Изменения касаются бань и душевых, которые находятся в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется облисполкомами. При этом не будут регулировать цены на услуги бань первого и высшего разрядов.

Об импортозамещении. «С точки зрения экономической теории результативность политики импортозамещения является неоднозначной. Зарубежный опыт подсказывает, что результат зачастую оказывается неожиданным, – говорит Владимир Поплыко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ. – Например, в 40—60-е годы ХХ века Аргентина активно проводила политику импортозамещения для обеспечения защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции со стороны США и других развитых государств. К концу 1980-х и по настоящее время она остается в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. В то же время более успешной признается политика импортозамещения стран Юго-Восточной Азии. Они в начале своего развития непродолжительное время опирались на импортозамещение, основанное на протекционизме, а потом постепенно расширяли свой экспорт новой продукции путем выхода на внешние рынки. Опыт Сингапура, Республики Корея, Тайваня, Китая по применению политики импортозамещения считается достаточно успешным».

О стратегическом планировании. «Очень часто собственникам и руководителям кажется, что все и без стратегии ясно, что надо просто много работать, а не заниматься какими-то прогнозами и анализами, бесконечными обсуждениями и спорами, – говорит профессор, председатель совета директоров Бизнес-школы ИПМ Дмитрий Дичковский. – Если у собственника или директора есть план, у руководства нередко складывается ощущение, что все этот план разделяют, принимают и, более того, ему следуют. В 90% случаев это не так. Поэтому главная ошибка и риск стратегического планирования заключаются в отсутствии практики такого планирования. Даже правильно выбранная стратегия, не будучи понятой и поддержанной всей командой, включая и ключевых акционеров, и ключевых сотрудников, с высокой вероятностью обречена на провал. Она не будет должным образом реализована вследствие отсутствия согласия и мотивации со стороны ключевых стейкхолдеров».

Источники: TUT.BY , «Сельская газета», «Офислайф», «СБ Беларусь сегодня», БЕЛТА, ИА Telegraf.by