Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.

daid17

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января составили $7 157,6 млн. За декабрь 2018 г. золотовалютные резервы снизились на $282,3 млн (на 3,8 %) после роста в ноябре 2018 г. на $332,3 млн (на 4,7%). В декабре 2018 г. Правительством и Нацбанком Беларуси исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $940 млн, в том числе досрочно – $470 млн.

Господдержка для малого бизнеса. Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания господдержки. Малый бизнес сможет рассчитывать на финансовую поддержку при реализации проектов по созданию производства товаров, реализации экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции, внедрению новых технологий, а также проектов по производству продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение. Общая сумма финансовой поддержки одному субъекту не может превышать BYN 255 тыс.

МАРТ определил перечень элитного алкоголя для свободного ввоза в страну в 2019 г. В перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, вошли 22 наименования французского шампанского, 52 наименования коньяков выдержанных более 10 лет, 98 наименований виски, 31 наименование рома, 4 наименования джина. По сравнению с прошлым годом перечень не претерпел изменений.

Трудовые книжки станут электронными. Электронные трудовые книжки выгодны всем. Работодателям они снизят расходы на учёт, а работники смогут оперативно получать информацию об официальном трудоустройстве. Кроме того, максимально будет снижен риск потери сведений, исключено недобросовестное поведение нанимателей, которые затягивают выдачу трудовой книжки при увольнении. Уходить от бумаг и переходить в электронную форму Минтруда намерено и в других сферах.

Рынок недвижимости замер на старте года. Уже с середины декабря количество сделок с квартирами в Минске кратно сократилось. Эксперты связывают это с тем, что крупнейшие банки временно приостановили свои кредитные программы. Покупатели квартир ждут возобновления финансирования, ведь именно доступные кредитные ресурсы были в минувшем году основными драйверами рынка недвижимости.

О стабилизации ситуации в экономике. «Это стабилизация нищеты. Сохранение такой тенденции обвалом, скорее всего, не грозит, но будет медленное, спокойное затухание, – полагает экономист Александр Обухович. – Это при условии отсутствия внешних шоков. Но кто может это гарантировать? Никто. Замечательный пример – МАЗ. В этом году в России случился рост спроса на грузовики на 11,5%. МАЗ увеличил туда свой экспорт, однако по результатам года скатился со 2-го на 8-е место на российском рынке, так как на этот рынок вошло 6 новых игроков».

О взаимосвязи культуры и успешности клиентов. «Банку интересны проекты в культуре, потому что мы хотим повысить запрос. Мы категорически не согласны работать с клиентом, которому нужны только чарка и шкварка, – говорит председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – Намного лучше работать с клиентом, у которого запрос – коньяк и икра. Еще лучше – с тем, который путешествует. Хочу, чтобы у банка были богатые, умные и развитые клиенты. Культурные проекты способствуют повышению их запроса».

Источники: «Заўтра тваёй краіны», «Белгазета», БЕЛТА, ИА «Интерфакс-Запад», Национальный банк Беларуси, ОТН, «Беларусь-1»