Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

newsweek

Указ о лжепредпринимательстве отменен. Реестр лжепредпринимателей перестанут пополнять с 1 января. Кроме того, аннулироваться будут не все сделки с такими структурами. В каждом конкретном случае, когда будут подозрения по действиям с рискованным субъектом хозяйствования, будут изучаться все обстоятельства. И корректировать налоговую базу будут только на конкретную сделку.

Расходы республиканского бюджета составили 78,6% уточненного годового плана, в итоге профицит республиканского бюджета сформирован в размере BYN5,6 млрд. Меньше запланированного в 2018 г. потратили и на общегосударственную деятельность, и на финансирование национальной экономики, и на социальную сферу.

Государственный долг Республики Беларусь на 1 декабря 2018 г. составил BYN45,6 млрд и увеличился по сравнению с началом 2018 г. на BYN3,4 млрд, или на 8,1%. Внешний государственный долг по состоянию на 1 декабря 2018 г. составил $16,8 млрд, увеличившись с начала года на $70,3 млн (с учетом курсовых разниц), или на 0,4%. Внутренний государственный долг по состоянию на 1 декабря 2018 г. составил BYN 9,7 млрд, увеличившись с начала года на BYN 489,5 млн (с учетом курсовых разниц), или на 5,3%.

На развитие предпринимательства из бюджета Минска выделят BYN 980 тыс. Государственную финансовую помощь предоставят для реализации инвестиционных проектов. За 2018 г. в столице было зарегистрировано почти 5 тыс. коммерческих организаций и вдвое больше индивидуальных предпринимателей. В новых компаниях работу нашли более 20 тыс. человек.

Новый Налоговый кодекс. Обновленный документ заработал с 1 января и стал итогом большой совместной работы по совершенствованию налоговых правил, упрощению взимания сборов. Так, кодекс закрепил принцип добросовестности плательщиков. Теперь им предоставят время на устранение нарушений и при этом не будут блокировать операции по счетам. Также размер неустойки ограничили суммой недоплаченного налога.

О замедлении роста экономики. «В будущем году произойдет циклическое замедление роста и по внутренним причинам (восстановительный эффект себя исчерпал), и по внешним (как торговая, так и финансовая конъюнктура несколько ухудшается), – полагает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. – Вместе с тем, если в глобальной экономике не произойдет ничего радикального, не думаю, что будет чрезмерное ухудшение в белорусской экономике. Я ожидаю замедления роста в районе 1%. Но при этом надеюсь, что политика в области финансовой и ценовой стабильности будет продолжена».

О выборочных проверках. «Исходя из статистики, мы видим, что отбор был серьезный. И очень небольшое количество субъектов попало в план выборочных проверок из числа тех, которые в принципе рассматривались для планирования, – отметил начальник отдела организации контрольной (надзорной) деятельности - заместитель начальника управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов КГК Андрей Асташонок. – Если сравнивать количество субъектов, включенных в план выборочных проверок, с 2017 г., когда еще формировались координационные планы и планы выборочных проверок, то число запланированных субъектов в 2019 г. уменьшилось в 4,5 раза».

Источники: Минфин Беларуси , Sputnik Беларусь, «Заўтра тваёй краіны» , телеканал ОНТ , «Беларусь-1» , БЕЛТА