Чем жили компании в уходящем году, что радовало, какие проблемы приходилось решать и что мешало успешной работе – об этом рассказали руководители трех компаний. А также поделились планами и надеждами на новый год.

now29

 

Кардинальные изменения на рынке труда маловероятны

- В этом году мы продолжали помогать нанимателям находить персонал, а соискателям – получать работу – говорит директор РАБОТА.TUT Светлана Шапорова. – В конце года наш Центр развития HR-бренда узнал у 1 400 соискателей и сотрудников, каким был для них уходящий 2018 г. и чего они ждут от нового рабочего года. Оказалось, что в уходящего году каждому второму респонденту приходилось работать больше, чем в предыдущем. При этом увеличение объемов работы для половины опрошенных мы отмечаем из года в год. Каждый второй ожидает повторения ситуации и в 2019 г., а вместе с этим около 44% опрошенных рассчитывают и на рост своей заработной платы.

Как и год назад, сотрудникам от работодателей, прежде всего, не хватает более комфортных условий труда, четких задач и сроков их исполнения, человечного отношения, открытого диалога и прозрачных решений. По сравнению с 2017 г. на 1,3% стало больше тех, кто рассчитывает на вклад компании в образование сотрудников. Четверть работников хотят большей свободы в проявлении своей инициативы.

Если рассматривать ситуацию на рынке труда в целом, то при сохранении экономической ситуации, кардинальные изменения маловероятны. По-прежнему студентам и людям без опыта работы сложнее всего будет найти работу, среди таких соискателей мы наблюдаем ежегодно наивысшую конкуренцию на нашем ресурсе (за 11 месяцев 2018 г. она составила 25,9 резюме на 1 вакансию).

Учитывая серьезный рост вакансий в сфере рабочего персонала - более, чем в 2 раза по сравнению с 2017 г., дефицит кадров сохранится и в новом году. Востребованным останется и линейный персонал: кассиры, продавцы, администраторы и консультанты в магазинах, торговые представители. Сфера ритейла развивается очень стремительно, открываются новые объекты, компании активно ведут массовый подбор сотрудников.

По-прежнему много вакансий будет для разработчиков программного обеспечения, тестировщиков и других ИТ-специалистов с опытом работы.

 

Альтернативная энергетика: экологически привлекательна и финансово непредсказуема

– Одно из направлений деятельности нашей компании – возобновляемая энергетика. Беларусь не обладает значительными топливно-энергетическими ресурсами, поэтому ВИЭ – хорошее дополнение к традиционным видам энергетики, – говорит директор ООО «ИнолексЭнерджи», руководитель проекта «АквамастерБел» Андрей Бедунько. – И это не только ветрогенераторы и солнечные батареи, но и переработка окращение финансирования государством программ энергосбережения. твердых бытовых отходов, биомассы. Хорошо развиваются промышленные системы подогрева воды от солнца. Альтернативная энергетика привлекательна с точки зрения экологической и экономической безопасности. Однако сейчас наблюдается сокращение финансирования государством программ энергосбережения. Следовательно, идет сокращение закупок государственными предприятиями энергосберегающего оборудования.

Частные компании не спешат вкладываться в эту сферу, т.к. до сих пор не понятны тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС. Нет возможности объективно оценить экономику проектов. Да и нынешнее законодательство в сфере ВИЭ значительно снизило их финансовую привлекательность.

А в целом уходящий год был интересным. Текущая экономическая ситуция объективно показала слабые места в структуре компании и организации бизнес-процессов, стало понятно, куда надо обратить внимание. Так же позитивным моментом считаю начало серьезной работы по улучшению препринимательского климата. Очень надеюсь на реальное улучшение условий работы частных компаний в следующем году и увеличение доходов белорусов.

 

Белорусы интересуются новациями, однако морально не готовы к изменениям

– Наша основная специализация – системная интеграция решений в сфере общественной безопасности и централизованных систем видеомониторинга с применением систем автоматизированной видеофиксации, видеоаналитики, в том числе с передачей видеоряда в диспетчерские, централизованные пункты охраны правопорядка МВД, а также on-line трансляцией видеоданных абонентам, – говорит генеральный директор компании ООО «Мультисервисные системы» Марина Сильванович. – У нас есть ряд инновационных предложений и в иных сферах информационной отрасли, которые являются более функциональными и менее затратными в отличие от систем, применяемых в настоящее время. Однако, не смотря на то, что наши проекты отвечают требованиям современных реалий и являются, безусловно, экономически выгодными, воплотить их в жизнь не так уж просто.

Мы, и насколько я знаю, наши коллеги тоже, регулярно сталкиваемся с тем, что белорусы восхищенно интересуются новациями в различных сферах, однако морально не готовы к таким изменениям. Это касается и чиновников, которые с любопытством и воодушевлением посещают всевозможные презентации, однако никто не рискует взять на себя ответственность и принять волевое решение о воплощении в жизнь того или иного замысла.

Тем не менее, в последнее время активно разрастается нормативно-правовая основа развития информационных технологий в Беларуси. Мы же, в свою очередь, надеемся, что это поможет стать белорусам немного смелее и сделать тот самый заветный шаг навстречу технологиям будущего!