Национальный центр маркетинга МИД совместно с юридической фирмой «REVERA» провел семинар «Бизнес-среда в Беларуси: итоги 2018, перспективы 2019», для участия в котором пригласил сотрудников зарубежных дипмиссий в Беларуси, ответственных за вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

now18

«За последний год в нашем центре побывали послы многих стран: Болгарии, Турции, Эстонии, Швеции, Франции, Италии, Индии, Польши, – сказал директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо. – А сегодня мы пригласили советников по экономике, чтобы рассказать о новациях в белорусском законодательстве, касающимся как внешнеэкономической деятельности, так и бизнес-климата в нашей стране, а также познакомить с потенциалом нашего центра».

В. Садохо напомнил, что кроме проведения маркетинговых исследований, организации выставок, НЦМ располагает уникальной интернет-площадкой export.by, на которой могут бесплатно зарегистрироваться не только белорусские компании, ищущие выход на зарубежные рынки, но и иностранные фирмы, которые хотят найти партнеров в нашей стране.

«Мы открыты для сотрудничества, – подчеркнул директор НЦМ МИД Беларуси. – В этом году успешно провели ряд интересных мероприятий с посольствами зарубежных стран, уже есть договоренности на перспективу с дипмиссиями Литвы и Польши. Также будем рады новым партнерам».

На семинаре обсуждались вопросы, возникающие в процессе взаимодействия с компаниями, заинтересованными в выходе на белорусский рынок. В частности, шла речь о Декрете № 7, новом порядке деятельности представительств иностранных организаций, новом законе о конкуренции, а также возможностях, открывающихся для IT-бизнеса. Также состоялось обсуждение перспектив и трендов 2019 г.: как будет меняться деловая среда, как повлияют на бизнес уже принятые законы и какие наиболее вероятные и обсуждаемые проекты законов будут приняты в 2019 г.

Денис Богданов, ассоциированный партнер юридической фирмы «REVERA» отметил, что в уходящем году произошло много позитивных изменений для бизнеса. «Государство старается упростить жизнь бизнесу», – резюмировал юрист.

Глава Минского офиса Polish Investment&Trade Agency Миколай Таубер поблагодарил коллег за проведение семинара, отметив, что очень важно получить правовую информацию из уст специалистов.

В. Садохо выразил уверенность в том, что в наступающем году получится сделать больше и лучше, чем в уходящем, потому что есть желание и возможность для расширения сотрудничества между Беларусью и всеми заинтересованными странами.