Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

news1202Швейцария за присоединение Беларуси к ВТО. Беларусь завершила двусторонние переговоры со Швейцарией по доступу на рынки товаров и услуг в рамках присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. Полностью завершить переговоры с секретариатом организации относительно присоединения планируется к 2019 г.

Выросли цены на продовольственные товары. Цены на продовольственные товары в октябре 2018 г. к тому же месяцу годом ранее, выросли на 4,4%. Из мясной продукции больше всего за последний год подорожала ветчина и свинина с костями – на 16%. Меньшими темпами увеличивались цены на колбасы и сосиски — на 5-9%. В среднем мясные продукты подорожали на 10%, а рыбные — на 6%. Зато икра лосося за это время стала на 5% дешевле.

Единый уровень торговых надбавок на крепкий алкоголь. Субъекты розничной торговли с 17 декабря должны применять единый уровень торговой надбавки при реализации на территории Беларуси алкогольных напитков крепостью свыше 28%. Единая торговая надбавка будет устанавливаться субъектом торговли самостоятельно и применяться как на алкогольные напитки, произведенные в Беларуси субъектами хозяйствования всех форм собственности, так и на импортный алкоголь.

Растет просроченная задолженность за белорусский экспорт. Размер просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими предприятиями-экспортерами вырос более чем на 10% до $470 млн на 1 октября текущего года, более 40% ее приходится на Россию. По результатам прокурорских проверок возбуждено 85 уголовных дел по фактам противоправных действий, которые повлекли причинение ущерба белорусским предприятиям, 26 из них – в отношении иностранных граждан.

О человеческом потенциале. «Каждый год десятки и сотни женщин, которые вышли замуж за иностранцев, уезжают с родины. А что касается белорусских мужчин – такие случаи единичны, – говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Выходит, мало кто из иностранок мечтает выйти замуж за белоруса. Эта проблема, на мой взгляд, важнее, чем проблема «тунеядцев». Это оценка человеческого потенциала».

О развитии кластеров. «Бизнес сегодня потихоньку перехватывает инициативу у госсектора, – полагает начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский. – Наверняка эта тенденция будет сохраняться, а в данном контексте очевидно другое: в условиях конкуренции, бизнесу который на свой страх и риск делается отдельными владельцами, должен научиться договариваться, консолидироваться, объединять капитал и усилия. И все это хорошо накладывается на кластерную модель развития, когда усилиями большинства можно добиться гораздо большего, чем в одиночку».

Источники: «Салідарнасць», Sputnik Беларусь, «Ежедневник», «Заўтра тваёй краіны», БЕЛТА«Интерфакс-Запад»