В Минэкономики состоялось заседание Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования под председательством заместителя министра Дмитрия Матусевича.

now12

На заседании рассмотрен и в целом одобрен проект профессионального стандарта «Управление коммерческой организацией». Минэкономики совместно с заинтересованными ведомствами рекомендовано доработать проект профессионального стандарта и направить его в адрес ведущих бизнес-ассоциаций Беларуси для обсуждения в деловых кругах. Как сообщает пресс-служба ведомства, в первом квартале 2019 г. проект профессионального стандарта будет направлен на утверждение в Минтруда.

По вопросу «О концептуальных подходах по разработке программно-стратегических документов, направленных на развитие системы бизнес-образования на период 2021-2025 гг.» Республиканским советом принято решение о создании рабочей группы при Минэкономики по подготовке предложений для последующего включения их в планируемый к разработке программный документ по развитию системы образования на следующую пятилетку.

Также на заседании был рассмотрен вопрос «О ходе работы по обеспечению нормативного правового регулирования осуществления образовательного процесса в дистанционной форме, а также использования информационно-коммуникационных технологий для предоставления услуг бизнес-образования в удаленном (дистанционном) режиме». Принято решение предложить Министерству образования проинформировать профессиональное сообщество о мерах по развитию образовательного процесса в дистанционной форме с использованием информационно-коммуникационных технологий на перспективу.

Состоялось обсуждение вопроса о формировании системы общественной (добровольной) аккредитации субъектов рынка бизнес-образования, по итогам которого принято решение рекомендовать участникам рынка бизнес-образования проходить общественную аккредитацию в международных ассоциациях бизнес-образования.

На заседании были одобрены предложения Минэкономики о целесообразности подготовки проектной инициативы, предусматривающей укрепление организационного потенциала профессиональных ассоциаций участников рынка бизнес-образования, разработка профессиональных стандартов и формирование системы общественной (добровольной) аккредитации субъектов рынка бизнес-образования, и направление ее на рассмотрение в адрес Представительства Европейского союза в Республике Беларусь.

Состоялось рассмотрение вопроса о реализации коммерческими организациями образовательных программ дополнительного образования взрослых и предложениях по совершенствованию данной деятельности. По результатам обсуждения предложено Министерству образования разработать в 2019 г. методические рекомендации по организации прохождения государственной аккредитации иными организациями, реализующими образовательные программы дополнительного образования взрослых.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, на заседании были подведены итоги работы Республиканского совета в 2018 г. и одобрен проект плана работы Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования на 2019 г.