Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и руководителей бизнес-союзов.

newsПокупательская способность населения растет. В Беларуси за девять месяцев этого года выросли объемы продаж почти по всем группам товаров. Самый впечатляющий рост показали продажи новых автомобилей, которые за январь-сентябрь увеличились по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 62%. Продажи телевизоров за этот период выросли в стране на 50%, холодильников и морозильников, стиральных машин - на 34%, верхней одежды - на 21%, чулочно-носочных изделий - на 10%, обуви - на 12%, парфюмерно-косметических товаров - на 18%.

Льготы в помощь. Льготами указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» за девять месяцев 2018 г. воспользовались 1056 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На селе открылось 218 объектов торговли и 26 объектов общественного питания, в малых городах - 12 объектов общепита, на территориях вне населенных пунктов, которые подпадают под действие указа, открылось 2 объекта торговли и 5 объектов общественного питания.

ЗВР увеличились. За ноябрь 2018 г. золотовалютные резервы выросли на $323,3 млн (на 4,7%) после роста в октябре 2018 г. на $181,3 млн (на 2,6%). Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 декабря 2018 г., по предварительным данным, составили $7 439,9 млн. (в эквиваленте).

Обновленный Налоговый кодекс заработает с 1 января 2019 г. На заседании рабочей группы при Совете Республики, которая работает над проектом новой редакции кодекса, была поддержана позиция Совета Министров по периодичности внесения изменений в Налоговый кодекс не чаще, чем раз в год.

О том, почему Беларусь дорогая страна. «Белорусский бизнес живет на коротком поводке. Сегодня мы до сих пор не знаем, какие у нас будут налоги, что следует в составе затрат – ибо налоговый кодекс не принят, а действие указа о налогообложении заканчивается 31 декабря, – сказал председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимателей (РКП) Владимир Карягин. – Сейчас нужно подписывать контракты – а как их подписать? При этом наши конкуренты на пять лет вперед знают свои налоги, чикагские биржи продают зерно 2021 г. Знают цену зерна, следовательно, мяса, знают цены в магазинах и ресторанах… Вот почему мы дорогая страна. Вот почему наши курятина, молоко, сыры дороже российских – на том же российском рынке».

О Евразийском экономическом союзе. «Я говорю не с точки зрения стенания и рыдания, а потому что договорились, но не сделали, – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Наш Союз образовался на определенных свободах – передвижения рабочей силы, капитала, товаров и т.д. И самое главное, о чем мы договаривались по экономике, – что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий – нет Союза».

Источники: «Беларусь сегодня» , БЕЛТА , «Белаусь-1».BY, «Белаусь-1», «Белаусь-1», «Салідарнасць»