Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов и ученых.

daid14Европейский инвестиционный банк пришел в Беларусь. Подписаны первые соглашения, по которым будет профинансировано несколько крупных проектов. Их объем – €160 млн. Эти деньги пойдут на реконструкцию Минской очистной станции водоканала и на поддержку частного бизнеса. Инвестиционный банк специализируется на финансировании проектов в области социальной инфраструктуры, поддержке малого предпринимательства и региональной интеграции. Сейчас стороны рассматривают возможность привлечения средств к реконструкции автодороги М-7 «Минск-граница Литвы».

«Made in Belarus». В Грузии в рамках крупнейшей международной выставки сельского хозяйства и пищевой промышленности открылась масштабная экспозиция белорусских производителей «Made in Belarus». Свою продукцию представили десять белорусских предприятий – производители молочной, мясной и плодоовощной продукции, а также сельскохозяйственной техники. Открытие экспозиции сопровождал бизнес-форум «Грузия – Беларусь: перспективы сотрудничества».

Побратимское движение Беларуси и Германии. Расширение экономического сотрудничества лежит в основе побратимского движения Беларуси и ФРГ. Германия традиционно входит в число важнейших торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. По итогам 2017 г. она заняла 4-е место по объему товарооборота ($2,8 млрд) и белорусского экспорта ($1,1 млрд), 3-е место – по объему импорта ($1,7 млрд). ФРГ – партнер Беларуси номер один по поставкам высокотехнологичного оборудования, в том числе для модернизации и технического перевооружения предприятий.

Средняя зарплата выросла. Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в октябре текущего года составила BYN999,7. С сентября средняя зарплата по стране выросла больше чем на BYN30: тогда эта цифра составляла BYN 963,6. С января 2018 г. средний заработок белорусов увеличился на BYN 140. Бессменным лидером по размеру зарплаты остается Минск – BYN1370,3. Второе место занимает Минская область – BYN996,4. Первую тройку замыкает Гомельская область: средняя зарплата, по последним данным, здесь составила BYN907,9.

О вовлеченности предпринимателей в бизнес-ассоциации. «Только около 5% бизнеса объединено в ассоциациях, – отметил председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков. – Мы все еще не ощущаем себя реальной силой, не верим в свои возможности. Процесс делегирования части полномочий государства бизнесу постепенно идет, но часто эти полномочия просто не кому передавать».

Об отношении белорусов к бизнесу. «Помимо недостаточной инициативности представителей бизнеса, не хватает и его инновационности. Если кафе и рестораны открываются на каждом углу, то придумать новый Apple пока не удается, – отмечает профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. – Я всегда говорю, что в бизнес надо идти, если ты придумаешь, что можно продать китайцам. К сожалению, людей, которые могли бы это сделать, у нас мало. Есть нации, предрасположенные к бизнесу. На мой взгляд, белорусы к таковым не относятся: надо признать, что мы не слишком преуспеваем в этом деле. К нам приезжают иностранцы, те же китайцы, и успешно занимаются бизнесом. Их вполне устраивают и условия в нашей стране, и многое другое, а нам постоянно хочется еще чего-нибудь, чтобы дело пошло».

Источники: «Беларусь-1» , ОНТ , «Салідарнасць» , «Белорусы и рынок» , БЕЛТА , Sputnik Беларусь