Международная конференция «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС» проходила в Минске 1-2 ноября.

now5q

Объем торговли Беларуси со странами ЕАЭС велик, а Евросоюз является вторым по значимости торговым партнером, на долю которого приходится почти треть общего товарооборота страны. Поэтому экономическое сотрудничество между Беларусью и странами ЕС играет важную роль в развитии и расширении отношений белорусско-европейских отношений. С другой стороны, Беларусь является членом Евразийского экономического союза, в состав которого входят важнейшие торговые партнеры страны. Знание, понимание и применение инструментов государственно-частного диалога имеют важное значение для развития экономических отношений как в странах ЕС, так и ЕАЭС. Именно об этом шла речь на конференции, на которую прибыли эксперты из Германии, Казахстана, России.

Ханс-Йохан Шмидт возглавлял офис ОБСЕ в Минске в 2008-2010 годах, а на нынешней конференции немецкий дипломат запомнился интересным выступлением.

Люди привыкли думать, что хорошо там, где нас нет. Но бизнес сталкивается с проблемами во всем мире. «В США концерн Siemens пытался три года сертифицировать аппарат для раздробления камней в почках. Американцы не сомневались в качестве немецкой техники, однако пока свое оборудование не заняло позиции на рынке, иностранцам не выдавали документы», – вот такой историей поделился г-н Шмидт. И привел еще один пример: В Германии не могли восемь лет построить новый аэропорт, прежде всего, из-за бюрократических проволочек. В Турции сумели это сделать за четыре года.

now5

Тема доклада г-на Шмидта была обозначена как «Диалог бизнеса и государства с политической и экономической точек зрения: стратегическое значение инициативы «Один пояс – один путь» для Беларуси».

Дипломат заявил, что важно строить мосты между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Вопрос в том, готов ли ЕС вести диалог на более высоком уровне с ЕАЭС. «Некоторые страны, например, Польша и Литва, яростно выступают против этого. Мое личное мнение: мы в ЕС должны иметь интерес вести диалог в силу того обстоятельства, что китайская инициатива нового «Шелкового пути» пытается закрепиться не только в Евразийском, но и в Европейском союзе», – сказал г-н Шмидт. Он считает, что должна быть совместная договоренность как работать с Китаем.

Г-н Шмидт обратил внимание, что Китай развивает совершенно другую модель общества. Китайских инвесторов не интересуют способы управления экономикой, права человека, они ищут возможность инвестировать в выгодные для себя проекты. В частности, дипломат привел пример, как Китай влияет на экономику разных стран за счет выгодных кредитов. В Казахстане из-за китайских кредитов уже много чужой экономики, и это со временем негативно повлияет на национальную экономику. Нужно грамотно балансировать, выбирая кредиты. Так Беларусь отказалась от китайского кредита под 8% годовых и при условии, что половина суммы пойдет на приобретение китайских же товаров. Вместо этого кредита удалось получить иностранный займ под 6% годовых.

Наша страна для ЕС – хороший партнер, значимость экономического сотрудничества очевидна. Беларусь – подходящая площадка с транзитным узлом для перевалки китайских товаров на рынки ЕС. «Однако нужно развивать производственные мощности вдоль магистралей, чтобы получать собственную добавленную стоимость», - рекомендует дипломат. «Шелковый путь» дает возможность снижать издержки и увеличивать объем экспорта китайских товаров в ЕС. В ЕС приходит в год около 300 тыс. контейнерных поездов с товарами из Китая, и примерно 290 тыс. из них следует через Беларусь.

now5p

Экономический рост Беларуси не так уж плох, есть возможность выхода на рынки ЕС, считает немецкий эксперт. «Светофоры у вас лучше, чем в Германии, почему вы их не экспортирует – это уже другой вопрос», – сказал дипломат. Но тут же он отметил, что «в ФРГ у вас очень грамотный и квалифицированный посол, который делает все, что необходимо в рамках своих возможностей». По словам г-на Шмидта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко выучил немецкий язык и «ведет на нем переговоры, что создает дополнительные возможности».

Еще во время работы в Минске в качестве главы офиса ОБСЕ Ханс-Йохан Шмидт отмечал высокий человеческий потенциал в Беларуси. Теперь же он увидел позитивные изменения и в открытости нашей страны: между приземлением, оформлением и выдачей багажа в минском аэропорту прошло всего 15 минут. В других постсоветских странах пока такого уровня не достигли.

Фото: ОО «Либеральный клуб»