Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

news1202Национальный банк Беларуси выпустил в обращение памятные монеты «Зімовыя віды спорту. Фрыстайл». Выпущено три вида монет: золотая, серебряная и медно-никелевая. Золотая монета номиналом 50 рублей (7,78 г 999 пробы) выпущена тиражом 350 штук, серебряная номиналом 10 рублей - 1200 штук, медно-никелевая номиналом 1 рубль - 2000 штук.

Беларусь в мировом рейтинге. Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2019 («Ведение бизнеса – 2019») 37-ю позицию среди 190 государств. По сравнению с прошлым годом рейтинг Беларуси повысился на одну позицию. Среди стран постсоветского пространства наиболее высокие места занимают: Грузия - 6-е, Литва -14-е, Эстония - 16-е, Латвия - 19-е, Азербайджан - 25-е.

Подготовлен проект указа о создании и функционировании в Беларуси депозитно-залоговой системы сбора тары. Суть новой системы заключается в предоставлении экономических стимулов вернуть использованную потребителем тару для ее дальнейшей переработки. Речь идет о сборе стеклянных и ПЭТ-бутылок, металлических банок из-под напитков. Выпив напиток, покупатель может выбросить пустую тару в контейнер и потерять сумму залога или сдать в таромат, установленный в магазине, и вернуть ее.

Белорусская экономика продолжит рост. Его ежегодные темпы составят от 2 до 2,5 %. Об этом заявили экономисты Всемирного банка, представляя обновленный экономический обзор для Беларуси. Стабильность на макроуровне поддержана успешной реализацией денежно-кредитной политики. Этот курс в дальнейшем отразится на развитии частного сектора экономики. Среди рисков эксперты банка называют платежи по внешнему долгу, а также возможное снижение внешнего спроса. Главным образом со стороны России. Открытая белорусская экономика зависима от спроса извне, а также мировых цен на сырье.

О взаимосвязи наказания за экономические преступления и инвестклимат. «Бизнес давно озвучивал вопрос о том, что законодательство необходимо смягчать, – заявил Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей. – Безусловно, ответственность за экономические преступления влияет на инвестиционный климат в стране. В Беларуси она излишне жесткая — у нас довольно низкий порог признания нарушения особо крупным».

О дополнительных выходных. «Дополнительные выходные, которые соединяют государственные праздники в середине недели с субботой-воскресеньем, - это стандартная практика во многих странах, – комментирует Лев Львовский, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). – Даже три-четыре выходных дня подряд - это возможность устроить полноценный мини-отпуск: съездить на историческую родину, в гости к родственникам, выехать за границу… Такой дополнительный отдых положительно сказывается на самочувствии людей и их продуктивности. Но в отработках по субботам смысла мало. Это все равно менее эффективные дни: люди меньше работают, а больше, грубо говоря, смотрят на дверь».

Источники: агентство Sputnik Беларусь, «Комсомольская правда в Беларуси» , «Беларусь сегодня» , Doing Business, БЕЛТА , «Беларусь-1»