Белорусские таможенниками встретились с коллегами из Литвы и Латвии и обсудили совместные действия по уменьшению пробок на границах.

now2

В последнее время на границах с Литвой и Латвией наблюдаются огромные очереди из большегрузов. В настоящее время в Латвию хотят попасть почти 200 фур, а в Литву – более 550, пишет Sputnik.by со ссылкой на Государственный таможенный комитет Беларуси.

1 ноября в Вильнюсе представители ГТК встретились с сотрудниками Таможенного департамента при министерстве финансов Литвы и Службы охраны границы государства при МВД страны. Стороны договорились об оптимизации контрольных формальностей в отношении порожних грузовых транспортных средств и сокращению времени их нахождения в пунктах пропуска.

«В этом месяце уже планируется порядок действий отработать на практике в пункте пропуска «Каменный Лог» – «Мядининкай», – рассказали в ГТК.

Собеседники агентства пояснили, что одним из механизмов сокращения времени пересечения литовской границы является заблаговременная подача в электронном виде декларации на топливо.

Белорусские таможенники и пограничники также сегодня провели встречу с коллегами из Латвии в ПП «Григоровщина».

«По результатам встречи участники договорились, что при наличии скоплений на границе грузовых транспортных средств таможенными службами будет обеспечен прием максимально возможного количества транспортных средств через пункт пропуска «Григоровщина» ­– «Патерниеки», – сказали в ГТК.

Кроме того, стороны договорились продолжать оперативное информирование друг друга по проблемам и путям их решения.

В ГТК отметили, что совершенствование работы в данном направлении особо актуально накануне проведения в Беларуси Европейских игр в 2019 г. и Чемпионата мира по хоккею в 2021-м.

Источник: Sputnik Беларусь