Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

news1202Белорусские и украинские компании подписали контракты более чем на $100 млн на I Форуме регионов Беларуси и Украины. Новые контракты заключены практически во всех основных отраслях. В их числе - машиностроение, нефтехимия, текстильная промышленность. Это целый ряд предприятий, которые уже традиционно работают на украинских рынках, однако есть и новые партнеры, новые контракты и соглашения.

Спрос на квартиры в Минске стабилизировался, растет разрыв между ценами предложения и реальных сделок. Ажиотаж, зачастую непонятно высокий спрос, сохранявшийся даже в летний сезон отпусков, постепенно затухает. В среднем в месяц в Минске совершается около тысячи сделок с квартирами. Аналитики говорят о равновесном состоянии рынка.

Выставку «Продэкспо», которая проходила в Минске 23-25 октября, каждый год посещают тысячи человек. Беларусь со своими продовольственными товарами вышла на рынки всех континентов. Доля продаж на экспорт не сырья, а, например, колбас, сыров, джемов растет каждый год. Для брендированных товаров возможности рынка практически бесконечны. Но уже и с нынешними объемами нужно заботиться о бренде «Сделано в Беларуси». Белорусские товары настолько популярны, что на рынках ближнего и дальнего зарубежья можно встретить подделки.

Удвоилось число предпринимателей. В Витебской области с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. удвоилось число граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу. Основной рост числа плательщиков произошел за счет граждан, осуществлявших деятельность в соответствии указом президента Беларуси №337 «О регулировании деятельности физических лиц».

О методах следственных органов в отношении бизнесменов. «Теперь к обвиняемым и подозреваемым применяются нормы следствия, которые были в 1990-х или в 2000-х. Я бы привел такую ​​аналогию: если ты воспитываешь ребенка, то в пять лет ему можно дать конфету или шлепнуть, это нормальные методы воспитания. Но после ситуация меняется, – полагает Павел Данейко, генеральный директор бизнес-школы ИПМ. – Так и с бизнесом, когда он становится взрослым, как белорусский. Он же на фоне российского и украинского выглядит самым законопослушным, платит налоги и выполняет требования. А к нему по-прежнему применяются методы конца 1990-х. Ну это как 20-летнего шлепать по попе. Это глупо, несерьезно.

Сейчас стоит задача поменять отношение. Методы следственных органов должны быть адекватными нынешней ситуации и тем изменениям, что произошли в экономике и бизнесе. И я надеюсь, что они произойдут. Речь ведь не о том, что наказывать за преступления не будут. А в том, каким образом [силовики] ведут [себя] с подозреваемыми в нарушении закона и какие меры применяются к бизнесменам».

О предпосылках для развития экономики. «В Беларуси уже поняли, что рост доходов должен соответствовать производительности труда. Страна достаточно активно развивает IT-сектор как инновационное направление экономики, – говорит Анастасия Лузгина, эксперт Центра экономических исследований BEROC. – Грамотная политика Национального банка обеспечивает стабильность денежно-кредитной системы. Все вышеперечисленное – это важные факторы для нормального развития экономики».

Источники: «Беларусь-1» , EURORADIO, БЕЛТА , телеканал ОНТ, ИА «Интерфакс-Запад», «Завтра твоей страны»