Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и экспертов.

dajd15

В регионах бум на покупку франшиз. В Беларуси зарегистрировано 438 договоров франчайзинга, и эта цифра постоянно увеличивается благодаря открытию новых компаний как в столице, так и в регионах страны. Интерес к отечественным франшизам особенно сильно растет у предпринимателей в регионах. Об этом говорит постоянный рост компаний, открывающихся в небольших городах под вывесками известных белорусских брендов. Подобрать подходящий бизнес можно не только по профилю компании, но и по бюджету - цены на белорусские франшизы стартуют от $500.

Представительство Госбанка развития Китая откроется в Беларуси. Банк развития Китая инвестировал в бизнес Беларуси и раньше. Сейчас в стране реализуется 15 проектов. Самый успешный и известный – индустриальный парк «Великий камень». Но теперь клиентам финансового учреждения будет проще и быстрее открыть, к примеру, кредитную линию.

Снова +1 копейка. Некоторые марки топлива подорожают на АЗС в Беларуси. С 21 октября на автозаправочных станциях Беларуси цена бензина АИ-95-К5-Евро составит BYN1,48, АИ-98-К5-Евро - BYN 1,69, ДТ - BYN1,48. Цена самого популярного у белорусских автомобилистов бензина АИ-92-К5-Евро остается без изменений - BYN1,39.

Правительство Беларуси утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства». Стратегия рассчитана на период до 2030 г. Как надеются в правительстве, реализация стратегии позволит довести долю малого и среднего бизнеса в объеме валовой добавленной стоимости до 50% уже к 2030 г.

Взлет авторынка. Прирост продаж по итогам 3 кварталов - плюс 65 % к 2017 г. На первой позиции по продажам в Беларуси прочно обосновался - Renault, на второй - российская Lada, «бронза» у немецкого бренда Volkswagen. И, наконец, впервые на четвертой позиции оказался народный белорусский Geely.

О декриминализации экономических преступлений. «Нас интересует серьезное смягчение по экономическим статьям: отказ от конфискации имущества, расширение параметров ущерба, относящегося к категории крупного и особо крупного – это уже огромный шаг вперед, – сказал Дмитрий Крутой, министр экономики. – Конечно, мы ожидаем принятия очень важной меры, связанной с лишением свободы предпринимателей, которые совершили экономические преступления - это крайняя мера, которая должна применяться только в суперисключительных случаях».

О развитии предпринимательства. «На днях вышла новая стратегия развития предпринимательства до 2030 г., – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. –Там все правильно и замечательно прописано, но, к сожалению, это очень декларативно. Если бы кто-то взял и реализовал все, это было бы очень здорово. В таком случае можно было бы рассчитывать и на рост предпринимательства, и на рост малого и среднего бизнеса в экономике. Но эти лозунги повторяются из года в год, и нет никакой уверенности, что на этот раз все должно исполниться»

Источники: ТUT.BY, Новостное агентство Sputnik Беларусь, «Беларусь-1» , БЕЛТА, ОНТ, ИА «Интерфакс»