Распоряжением премьер-министра от 27.09.2018 № 285р создана рабочая группа по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящего в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства.

now17

Идея о приоритетной продаже госимущества арендатору была законодательно оформлена еще в 2010 г. (п. 2.6 директивы № 4), однако до сих пор не была полноценно реализована на практике. «Государственные компании не заинтересованы в распродаже своей собственности, поскольку выручка от таких сделок, как правило, перечисляется в доход государства, тогда как доходы от аренды остаются на счетах предприятия-арендодателя и могут быть использованы для финансирования его деятельности», – пояснила член созданной рабочей группы, директор и сопредседатель БСПН им.Кунявского Жанна Тарасевич.

Не было, по ее словам, интереса к продаже арендуемой собственности и у чиновников. К тому же многие из них опасались, что подобные сделки вызовут дополнительные вопросы и претензии со стороны контролирующих органов.

Теперь же новая структура наделена правом вносить в госорганы предложения о продаже имущества и инициировать привлечение к ответственности должностных лиц за необоснованные отказы в подобных сделках. Если держатель такого имущества обоснует его сохранение на балансе, рабочая группа будет контролировать дальнейшее использование площадей.

На практике это будет выглядеть таким образом, что органы госуправления обязаны представлять в Государственный комитет по имуществу информацию о случаях отказа от продажи арендуемой собственности с пояснением причин. При получении таких данных комитет будет выносить их на рассмотрение рабочей группы ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Однако, по мнению Жанны Тарасевич, пока не стоит ждать революционных действий от новой рабочей группы при Совмине. Скорее всего, на начальном этапе ее деятельность сведется к мониторингу и сбору данных, что поможет оценить масштабы проблемы.

«Решения рабочей группы необязательны к исполнению. Вместе с тем она может инициировать изменение некоторых нормативных правовых актов, что сделает продажу госимущества более прозрачной», — отметила руководитель бизнес-союза. Кроме того, если удастся создать положительные прецеденты, это наверняка простимулирует многочисленных арендаторов выходить на государственные органы и компании с предложением о заключении подобных сделок, что поспособствует малой приватизации в стране.

В БСПН пока затрудняются оценить, много ли желающих купить арендуемое государственное имущество и как часто им в этом отказывают. Чтобы лучше изучить ситуацию, вероятно, бизнес-союз проведет опрос среди компаний-арендаторов.