В этом году «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) состоится уже в шестой раз. Он пройдет на новой площадке – в отеле Double Tree Hilton, также претерпит некоторые изменения и формат мероприятия.

now 10

На этот раз тема форума звучит несколько лирически – «Беларусь у дзівосным новым свеце», а навеяло такое название прочтение антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Книга была написана в 1932 году, но многие мысли автора оказались пророческими.

Официальные даты проведения KEF-2018 – 5-6 ноября. Однако по сути форум уже начал свою работу. Во-первых, во всех областных центрах с 11 по 20 сентября проводились конференции «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности». Во-вторых, в рамках подготовки к форуму в Минске 9 октября прошла экспертная дискуссия «Геополитические риски для региона Восточной Европы», а 17 октября в отеле «Пекин» состоится конференция «Снижение социальной уязвимости детей и подростков с помощью инструментов государственных финансов».

Александр Чубик, директор Исследовательского центра ИПМ сообщил, что темой первого дня форума будет глобальный контекст. Всемирный экономический форум в своем Отчете о глобальных рисках 2018 г. назвал «смерть торговли» одним из шоков будущего. Это будущее наступило: торговая война между США и остальным миром уже развязана. Участники KEF-2018 будут искать ответы на вопросы о том, как глобальные и региональные торговые соглашения отвечают на возникающие вызовы и каковы последствия этих шоков для региона. Насколько в складывающейся ситуации уязвима Беларусь?

Еще две темы первого дня: «Очертания IT-страны: К какому будущему мы движемся» и «Вызовы для устойчивого развития: в поисках ответов».

Тема второго дня KEF-2018 «Локальные решения: Новые реформы на повестке дня». Запланировано проведение трех дискуссий: «Реформы как общее благо? Обзор мнений стейкхолдеров», «Конкуренция для конкурентоспособности: равные условия и эффективные рынки» и «Хрупкое макроэкономическое равновесие: идеальная политика против идеального шторма».

По традиции в работе форума примут участие представители госорганов, Всемирного банка, ЕС, МВФ, эксперты белорусских исследовательских центров.

Александр Чубрик напомнил, что форум, организованный Исследовательским центром ИПМ проходит при поддержке Евросоюза и ряда международных организаций, работающий в Беларуси.